Torrijas de turrÓn con pan casero

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500g de harina de fuerza
  • 300ml de agua
  • 10g de levadua fresca
  • 7g de sal
  • 750ml de leche
  • 200g de turrón blando
  • 6 huevos
  • 1 piel de limón
  • 1 rama de canela
  • c. s. aceite de oliva suave/girasol (para freír)
  • c. s. azúcar y canela (para espolvorear)

Preparación de la receta


PAN CASERO

Desmenuzar la levadura y disolverla en 100ml de agua templada.
En un bol mezclar la harina con la sal. Agregar, poco a poco removiendo con una cuchara de madera, los 200ml de agua restantes. Por último incorporar el agua con la levadura disuelta, mezclar bien.
Enspolvorear con harina la encimera y volcar la masa, amasar durante 25/30 minutos.
Formar una bola, ponerla en un recipiente enharinado tapada con un paño limpio y fermentar hasta que doble su volumen en un lugar que no le entre aire (para esto no hay un tiempo exacto porque depende de la temperatura que haya en el ambiente) unas 2 o 3 horas.
Una vez que haya crecido ponerla de nuevo sobre el mesado y quitarle el aire amasando ligeramente.
Dar la forma deseada (bolla, barras o bollitos) colocar el pan formado en una bandeja de horno forrada con papel vegetal, tapar de nuevo con el paño y dejar que leve hasta que vuelva a duplicar su tamaño.
Poner un recipiente con agua (apto para el calor) debajo de la bandeja donde vamos a hornear el pan para provocar humedad y conseguir una corteza crujiente, precalentar el horno a 240/250º durante 10 minutos.
Hacer unos cortes en la superficie del pan y espolvorearlo con harina.
Hornear 10 minutos con la temperatura que hemos puesto al principio. Pasado el tiempo reducirla a 200º y hornear 20 minutos más.
Retirar y dejar enfriar encima de una rejilla de madera.


TORRIJAS
Cortar el pan en rebanadas, disponerlas sobre una fuente honda.


En una cazuela poner la leche, la rama de canela y la piel de limón. Calentar y retirar del fuego cuando comience a hervir, dejar infusionar 10 minutos y colar.


Trocear el turrón, echarlo en un recipiente y agregar la leche. Triturar con la batidora, volcar sobre el pan y esperar a que se empape.


Rebozar las rebanadas en los huevos batidos y freírlas, por ambos lados, en abundante aceite caliente.
Retirarlas sobre papel absorbente para evitar el exceso de grasa.


Espolvorear las torrijas con azúcar y canela mezclados.


Foto del plato terminado:

Trucos

El amasado del pan debe ser largo e intermitente para que el gluten se desarrolle adecuadamente, esto quiere decir que tenemos que amasar durante 25/30 minutos y dejar reposar la masa unas 3 veces durante el proceso (amasado 10 minutos/reposo 5 minutos).

La tienda de canal cocina