Torrijas cremosas de naranja

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 barra de pan del día anterior
  • 200 ml leche
  • 100 ml nata
  • 50 gr. azúcar
  • 1 ralladura de naranja
  • 100 ml licor de naranja (o ron)
  • 1 huevo grande o 2 pequeños
  • 200 ml zumo de naranja
  • 80 gr. de azúcar
  • 500 ml aceite para freír (oliva o girasol)

Preparación de la receta


- Batimos el huevo con el azúcar, añadimos la nata, la leche (continuamos mezclando) la ralladura y el licor.
- Cortamos las rebanadas y las extendemos sobre una fuente y vamos vertiendo la mezcla sobre ellas hasta que estén bien empapadas. Las dejamos así un mínimo de 15 minutos, o más. Si fuese necesario, las damos vuelta para que empape bien por ambos lados.
Mientras...
- Ponemos en un cazo los ingredientes del almíbar y dejamos hervir a fuego medio durante unos minutos o hasta que veamos que se ha formado el almíbar, es decir que tiene cierta densidad.
Momento fritura
Es la decisión más polémica, la mayoría optaréis por el aceite de oliva y a mi me parece perfecto, yo utilizo aceite de oliva para todo, menos para freír, no me gustan las frituras con aceite de oliva.

Encuentro que el aceite de girasol soporta mejor las altas temperaturas requeridas para freír, además no aporta sabor extra y por si fuera poco, son más ligeras algo que se agradece. Dicho lo cual, lo dejo a vuestra elección

Pequeños consejos de Fritura
- El aceite ha de estar limpio y no sobrepasar los 150-160º de temperatura, lo que sobrepase esa temperatura posibilitará la degradación orgánica de los aceites.
- Es importante que los aceites no humeen tanto en la sartén como en la freidora, es la señal que superamos la temperatura adecuada.
- No utilizad aceites oscuros por varios usos.
- Si reutilizas el aceite (nunca más de 2-3 veces en aceite de girasol-semilla y 4 en aceite de oliva, debes colarlo para eliminar partículas de alimentos que, fritos 2 o 3 veces llegan a quemarse y su consumo es insano.
- Es importante freír en una sartén o recipiente pequeño y profundo y no freír más una o dos Torrijas por vez para no bajar la temperatura de la fritura.
Es básico empezar con un aceite bien caliente (pero no humeante) para que se forme rapidamente una costra exterior y preserve el interior tierno y jugoso de la Torrija.
- No se debe tapar la sartén mientras se está friendo.
- Cuando hayamos freído la mitad, es mejor colar o tirar el aceite y poner otro limpio ya que al freír las torrijas impregnadas en huevo sueltan hilitos del liquido de la mezcla en el aceite y después de varias torrijas fritas se habrán quemado, resulta insano, estropean el aspecto y sabor de las siguientes.

Dicho lo anterior,
- Pon una a una las rebanadas de pan bien empapadas en la mezcla de leche-nata-huevo-azúcar y fríe en aceite caliente. Vuelta y vuelta (minuto de cada lado) y las vas pasando a una fuente.
- Chorréalas generosamente con el almíbar de naranja (puedes servirlo en jarrita)


Foto del plato terminado:

Trucos

Servir
- Puedes acompañarlas con helado o yogur griego.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina