Tocrudo (Pote de aceite crudo)

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina española, Sin gluten.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 3
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 225

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 Patatas
  • 1 Cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Agua
  • 2 Pimientos rojos secos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimienta en grano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 3 filetes de bacalao

Preparación de la receta

En el capítulo 225 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, las cocineras Agustina y Joaquina nos prepara la receta de Tocrudo (Pote de aceite crudo).


Lo primero que tenemos que hacer es lavar, pelar y picar 3 patatas, 1 cebolla en juliana y 3 dientes de ajo.


Los agregamos a una sartén grande con agua hirviendo e incorporamos 2 pimientos rojos secos, 2 hojas de laurel, una cucharada de pimienta en grano, un tazón de aceite de oliva virgen extra y sal al gusto.


Añadimos por último 3 filetes de bacalao y cubrimos con más agua hirviendo.


Dejamos cocer todo de 15 a 20 minutos, dependiendo de la fuerza del fuego.


Pasado este tiempo, retiramos del fuego y servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Encebollado de ballesteros y Caldillo de sardinas.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además el Tocrudo tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlo sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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