Tiramisú canario

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la base de chocolate
  • 150 g de Chocolate negro 70%
  • 125 g de Mantequilla
  • 125 g de Azúcar moreno
  • 2 Huevos
  • 50 g de Harina
  • 70 g de Nueces troceadas
  • 1 cda de Café
  • 1 cda de Licor
  • Para la capa de plátanos
  • 2-3 Plátanos
  • 250 ml de Café
  • 100 ml de Licor
  • 30 g de Azúcar moreno
  • Para la crema mascarpone
  • 250 ml de Queso mascarpone
  • 2 Huevos
  • Una pizca de sal
  • Para decorar
  • Cacao en polvo

Preparación de la receta


Desde Canarias les traigo una versión diferente del postre italiano por excelencia: el tiramisú.

Para ello vamos a sustituir los bizcochos savoiardi italianos por plátanos canarios laminados y una jugosa capa de chocolate.

Para la base de chocolate:

En primer lugar precalentamos el horno a 180ºC.

En un bol derretimos la mantequilla y el chocolate y removemos bien. Incorporamos el azúcar y seguimos mezclando.


En otro bol a parte, batimos bien los dos huevos y los incorporamos a la mezcla anterior. Añadimos una cucharada de café y otra de licor.

Troceamos las nueces e incorporamos junto a la harina; lo mezclamos todo bien y reservamos.


Engrasamos y enharinamos un molde desmoldable y horneamos unos 15-20 minutos a 180ºC.

Como voy a situar la capa de láminas de plátano en el centro de esta base redonda la he querido decorar y utilicé chocolate con leche. Ustedes pueden utilizar los que se les ocurra: chocolate blanco, alguna cobertura, ...


Para la capa de plátanos:

Pelamos y cortamos a lo largo dos o tres plátanos y los maceramos durante mínimo una hora en café, azúcar y licor.


Para la crema mascarpone:

Separamos las claras de las yemas.

Añadimos una cucharada de azúcar a las yemas y batimos hasta obtener una crema blanquecina.


A parte, le ponemos una pizca de sal a las dos claras y las llevamos a punto de nieve.

En un bol, vertemos el queso mascarpone y le añadimos la mezcla de las yemas; removemos suavemente. Incorporamos las claras montadas a la mezcla anterior y con una espátula hacemos movimientos envolventes hasta conseguir una crema homogénea.


Para emplatar y decorar:

Sacamos los plátanos macerados del recipiente y los escurrimos en papel absorvente.

Los disponemos sobre la base de chocolate los plátanos y cubrimos con una capa generosa de crema mascarpone.

Por último decoramos con abundante cacao amargo espolvoreado, servimos...

¡Y ya tenemos nuestra rica versión canaria de tiramisú!


(fotografía superior)


(fotografías laterales)


(fotografías laterales)


(ejemplo presentación)


Foto del plato terminado:

Trucos

-Yo he dejado macerar los plátanos durante 1 hora pero cuanto más tiempo, mejor absorberán el sabor del café y el licor y más jugosos quedarán; de un día para otro sería ideal.

-El licor podría ser de café, avellanas, almendras, amaretto,...

-Se podría añadir otra capa de plátanos y mascarpone.

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