Timbal de crêpes Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
7 crêpes finos
Para el relleno de tomate:
30 g de mantequilla
1 Escalonia finamente picada
1 cucharadita de pimentón
2 cucharaditas de puré de tomate
1 kg de tomates partidos por la mitad, sin semillas y cortados en dados
1 pellizco de sal
1 pizca de azúcar
Para el relleno de setas:
30 g de mantequilla
1 Escalonia finamente picada
120 g de setas planas picadas
1 cucharadita de harina
3 cucharadas de leche
1 cucharada de perejil fresco picado
1 pizca de nuez moscada
Sal
Pimienta
Para el relleno de jamón:
90 g de jamón picado fino
1 cucharadita de mostaza francesa
1 cucharadita de chutney
Para la cubierta de bechamel:
20 g de mantequilla
3 cucharaditas de harina
1 l de leche
1 huevo, separando la clara de la yema
45 g de queso cheddar rallado
1 cucharada de queso parmesano rallado
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos preparando los diferentes rellenos:

  3. Para el relleno de tomate, derretimos la mantequilla en una sartén, añadimos la escalonia, tapamos y dejamos sofreír 4-5 minutos, o hasta que esté transparente. Espolvoreamos con el pimentón, mezclamos y, tras un minuto, añadimos el puré de tomate. Continuamos removiendo a fuego lento otro minuto más. Agregamos el tomate y el azúcar, sazonamos y hervimos a fuego muy lento unos 45 minutos, hasta que quede espeso. Cubrimos y dejamos aparte.

  4. Para el relleno de setas: derretimos la mantequilla en una sartén, añadimos la escalonia, tapamos y dejamos sofreír 4-5 minutos, o hasta que esté transparente. Añadimos las setas y cocinamos hasta que estén secas. Entonces retiramos del fuego e incorporamos la harina y la leche. Las ponemos de nuevo a fuego lento removiendo constantemente hasta que el líquido quede sin grumos y empiece a espesar. Subimos la temperatura y seguimos removiendo. Bajamos el fuego para cortar el hervor. Hervimos a fuego muy lento un minuto, retiramos del fuego e incorporamos el perejil, la nuez moscada, sal y pimienta.

  5. Para el relleno de jamón, mezclamos todos los ingredientes en un cuenco. Cubrimos y reservamos.

  6. Para hacer la bechamel, derretimos la mantequilla en un cazo y retiramos del fuego. Incorporamos la harina. Mezclamos un minuto. Vertemos la leche, batiendo para que quede bien ligada, y ponemos a fuego lento. Removemos constantemente hasta conseguir una mezcla homogénea. Cuando empiece a espesar, subimos el fuego hasta que rompa a hervir y retiramos. Incorporamos la yema de huevo y la mitad de queso cheddar y parmesano. Sazonamos, cubrimos y reservamos.

  7. Precalentamos el horno a 200º C. Mientras, untamos con mantequilla una fuente. Colocamos una crepe en la base y esparcimos la mitad del relleno de jamón por encima. Cubrimos con otro crepe y esparcimos la mitad del relleno de tomates. Repetimos con el resto de crepes y rellenos. Al terminar, cubrimos con la bechamel y el resto del queso cheddar.

  8. Gratinamos en el horno y servimos.