Ternera rellena

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 o 1 kg y medio falda de ternera
  • 250 gr. de carne picada
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 2 huevos duros
  • 1 huevo
  • Perejil
  • Sal
  • 4 dientes de ajo
  • Pimienta
  • 1 cucharada sopera de pan rallado
  • 1 malla, o cuerda para atar la carne
  • 1 cebolla grande
  • 3 hojas de laurel
  • Vino
  • 500 ml. caldo de carne
  • aceite de oliva

Preparación de la receta


Para preparar la ternera rellena le pediremos al carnicero que nos corte un trozo de falda de ternera, para rellenarla. El ya se encargará de dejarlo todo preparado nada más que para rellenarla.


En primer lugar, en un bol o recipiente vamos a mezclar la carne picada y el jamón picado.


Después le añadimos ajo y perejil picados, sal, un poco de pimienta, un huevo y una cucharada de pan rallado. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea.


Ahora, con esta pasta vamos a rellenar la falda de ternera. Para ello, estiramos y abrimos la carne, colocamos el relleno en medio de la falda de ternera o hacia un lado, pero no lo coloques cerca del extremo porque no lo podrás cerrar.


Cocemos dos huevos hasta que estén duros y cuando estén fríos los pelamos. Los metemos dentro de la carne picada para el relleno también. Los escondemos bien entre la carne.


A continuación, vamos cerrando la falda desde un extremo hasta el otro, procurando que el relleno no se salga y quede bien dentro.


Ahora le agregamos sal y pimienta por todas partes. La metemos dentro de una malla de cuerda para cocinar, o puedes usar hilo de cocina o lo que tengas. A mi la malla me la dio el mismo carnicero. Puedes verla en la foto.


En una olla grande, ponemos un buen chorreón de aceite de oliva y cuando esté caliente vamos a dorar la falda de ternera por todas partes. Sólo dorarla un poco por fuera. Sobre unos 4 o 5 minutos por cada lado.


Luego la sacamos y reservamos. Y en el mismo aceite vamos a pochar la cebolla troceada, los ajos laminados y las hojas de laurel.


Cuando la cebolla se vaya poniendo transparente y vaya tomando color, volvemos a poner la carne dentro de la olla y agregamos una copa de vino blanco. Yo he usado vino fino pero puedes usar oloroso, amontillado, el que quieras. Un buen vino siempre hará un buen guiso.


Dejamos evaporar el vino durante dos o tres minutos y cubrimos después con caldo de carne. Si no tenemos caldo de carne podemos cubrirlo con agua y añadirle una pastilla de caldo, o si no tienes nada de lo anterior puedes echar agua y sal. No te excedas con la sal que la carne ya la lleva por dentro y por fuera.


Foto del plato terminado:

Trucos

Ternera rellena en olla rápida: Si la hacemos en esta olla, la taparemos y cuando suba la pesa contaremos unos 20 minutos más o menos. Después apartaremos del fuego, esperaremos a que baje la pesa para poder abrir la olla y la abrimos.

Si nos ha quedado demasiada agua, sacamos la carne y consumimos el caldo o salsa sola, hasta obtener la textura que deseemos.

Ternera rellena en olla normal: Se le añade más caldo, se tapa la olla a fuego medio y vamos pinchando la carne de vez en cuando hasta que veamos que esté tierna. Si ves que aún no está y se te va quedando seca o sin caldo, puedes ir añadiendo más caldo o agua.

Finalmente la apartaremos y serviremos. Se puede presentar cortada en rodajas finas y acompañar de cualquier salsa que te guste, como una salsa de voletus, por ejemplo.

La puedes comer fría, e incluso echarle zanahoria o puerros a la salsa. O añadirle frutos secos al relleno, como pistachos, almendras, pasas…lo que se te ocurra!!! O lo que más les guste a tus comensales.
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