Ternera asada con salsa de boletus

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1200 gr. de rabillo de cadera de ternera
  • 4 patatas
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Aceite oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Para la salsa de boletus
  • 400 gr. de boletus
  • 1/2 cebolla
  • 150 ml. de Pedro Ximenez

Preparación de la receta


Salpimentamos el trozo de rabillo de cadera y lo sellamos en una sartén con tres cucharadas de aceite. Una vez sellado lo pasamos a una fuente para horno. En la misma sartén salteamos el puerro y la zanahoria cortados en trozos pequeños. Los añadimos a la fuente junto con las patatas peladas y cortadas en rodajas gruesas.


Rociamos todo con un poco de aceite de oliva virgen y el vino blanco, e introducimos al horno precalentado a 180 grados. Dejamos asando unos 45 minutos, dando vueltas a la carne de vez en cuando para que se dore por todos los lados igual.


Mientras vamos preparando la salsa de boletus:

Limpiamos bien los boletus y los cortamos en trozos pequeños.
En una cazuela ponemos a sofreír la cebolla a fuego lento cortada muy fina. Dejamos que coja un color marroncito y este pochadita.
Añadimos los boletus, mezclamos y dejamos que se doren.
Cuando empiecen a coger color rociamos con el Pedro Ximénez, subimos el fuego y dejamos que evapore el alcohol. Después echamos el caldo de carne y dejamos cocer, que reduzca la salsa a fuego suave.
Cuando este lista la salsa, ajustamos de sal si fuera necesario. Podemos dejar así la salsa con los trozos de boletus o podemos pasarla por la batidora. Si nos queda muy espesa podemos diluir un poco mas de caldo de carne.


Transcurrido el tiempo de asado de la ternera, sacamos y fileteamos la carne colocándola en una bandeja acompañada de las patatas y verduras. Ponemos los jugos que ha soltado la carne en un cazo a calentar junto con la salsa de boletus (unas 4 cucharadas), mezclando bien con unas varillas. Podemos salsear la carne por encima o colocar en una salsera aparte.


Foto del plato terminado:

Trucos

Como nos sobrara salsa de boletus, podemos congelarla para utilizarla en otra ocasion, ya que es una delicia.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina