- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina del mar, Cocina asiática, Cocina del mundo,
- Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para el tataki de atún:
- 500 g de lomo de atún
- 40 ml de salsa de soja
- Jengibre fresco
- 1 Lima
- Sésamo blanco tostado
- Sésamo negro tostado
- Aceite de oliva virgen extra
- Para la ensalada de mango:
- ½ Mango
- 1/2 Pimiento morrón rojo
- 1 Cebolla morada pequeña
- Sal marina
- 1 Lima para zumo
- Aceite de oliva virgen extra
- Cebollino fresco
- Preparación de la receta
En primer lugar echamos dentro de un recipiente profundo, un poco más grande que el lomo de atún, la salsa de soja. Limpiamos y pelamos la raíz del jengibre, la rallamos y la introducimos en el recipiente. Añadimos la ralladura de una lima. Reservamos.
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Por otro lado, cortamos a lo largo el lomo de atún a favor de veta de forma que nos queden cuatro piezas rectangulares. Lo marcamos por todos los lados en una plancha a fuego fuerte con un chorrito de aceite.
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Ponemos el atún encajado dentro del recipiente con la marinada y cerramos herméticamente. Reservamos en frigorífico durante al menos 1 hora. Damos una vuelta de vez en cuando.
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Mientras, preparamos la ensalada de mango. Ponemos el zumo de lima y 1 pizca de sal en un bol. Pelamos y picamos finamente la cebolla morada. Lavamos y picamos el medio mango y el medio pimiento en brunoise. Echamos todo al bol, mezclamos bien y reservamos.
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Mezclamos los dos tipos de sésamo tostado.
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Sacamos el atún del frigorífico y lo cortamos a contra-veta en trozos pequeños. Los rebozamos en sésamo por los lados que están previamente marcados.
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Presentamos haciendo una cama de ensalada y encima disponemos los trozos de tataki. Salseamos con un poco de la marinada de soja y un chorro de aceite de oliva. Por último, picamos el cebollino y los espolvoreamos por encima.
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Servimos.
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Nacho Rubio prepara esta receta de Tataki de atún con ensalada de mango con el cantante y actor Fran Perea en el programa de Buenas compañías.