Tataki de atún con ajoblanco y polvo de aceituna negra Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Cócteles
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
300 gr Atún limpio de piel y de la parte negra.
2 dl Salsa de soja
4 dl Vinagre de arroz
1 Ajo
5 gr Jengibre fresco
100 gr Almendras crudas
2 dl Agua
1 dl Aceite de oliva
1 cucharada Vinagre jerez
40 gr Miga de pan blanco
Punto Sal
Pizca Polvo de aceitunas negras (decorar)
Pizca Sal gorda (decorar)
  1. Receta paso a paso
  2. Cortamos del lomo de atún en trozos regulares. Mezclamos el resto de ingredientes, salsa de soja, vinagre de arroz, ajo previamente picado y el jengibre fresco. Dejamos macerar con el atún unas 12 horas, tras pasadas las 12 horas retiramos el líquido y reservamos refrigerado.

    Metemos las aceitunas bien escurridas en el microondas y las cocinamos a media potencia durante aproximadamente 30 minutos hasta que se queden completamente secas sin humedad. Trituramos bien hasta tener una consistencia de polvo y reservamos.

    Introducimos en un vaso de batidora las almendras el ajo, el agua, y la miga de pan, trituramos bien hasta que la pasta quede bien fina y emulsionamos con un fino hilo de aceite. Ponemos punto de sal y vinagre y reservamos en el frigo.

    Cortamos el Tataki de atún en lonchas de unos 3 o 4 milímetros. Ponemos en un plato de aperitivo una cucharada de Ajoblanco y sobre este unas 3 láminas del atún.
    Aliñamos el atún con un poco del líquido del maridaje y un poco de aceite. Sazonamos con sal gorda y un poco del polvo de aceitunas. Servir frió.