Tataki de atún con ajoblanco y polvo de aceituna negra

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Cócteles
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 gr Atún limpio de piel y de la parte negra.
  • 2 dl Salsa de soja
  • 4 dl Vinagre de arroz
  • 1 Ajo
  • 5 gr Jengibre fresco
  • 100 gr Almendras crudas
  • 2 dl Agua
  • 1 dl Aceite de oliva
  • 1 cucharada Vinagre jerez
  • 40 gr Miga de pan blanco
  • Punto Sal
  • Pizca Polvo de aceitunas negras (decorar)
  • Pizca Sal gorda (decorar)

Preparación de la receta


Cortamos del lomo de atún en trozos regulares. Mezclamos el resto de ingredientes, salsa de soja, vinagre de arroz, ajo previamente picado y el jengibre fresco. Dejamos macerar con el atún unas 12 horas, tras pasadas las 12 horas retiramos el líquido y reservamos refrigerado.


Metemos las aceitunas bien escurridas en el microondas y las cocinamos a media potencia durante aproximadamente 30 minutos hasta que se queden completamente secas sin humedad. Trituramos bien hasta tener una consistencia de polvo y reservamos.


Introducimos en un vaso de batidora las almendras el ajo, el agua, y la miga de pan, trituramos bien hasta que la pasta quede bien fina y emulsionamos con un fino hilo de aceite. Ponemos punto de sal y vinagre y reservamos en el frigo.


Cortamos el Tataki de atún en lonchas de unos 3 o 4 milímetros. Ponemos en un plato de aperitivo una cucharada de Ajoblanco y sobre este unas 3 láminas del atún.
Aliñamos el atún con un poco del líquido del maridaje y un poco de aceite. Sazonamos con sal gorda y un poco del polvo de aceitunas. Servir frió.


Foto del plato terminado:

Trucos

Pasar por una plancha el lomo de Atún antes de cortarlo para que este dorado por fuera pero sonrosado por dentro para dar una buena textura al paladar.
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