- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Entrante
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina del mundo,
- Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Exótica, Veraniega,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para las tortitas de yuca:
- 275 g o 10 onzas de yuca pelada
- 1 Huevo grande
- 18 g o 2 cucharadas de harina de todo uso
- 6 g o 2 cucharadas de cebollino fresco picado
- Sal
- Pimienta
- Aceite vegetal para cocinar
- Para el tartar de salmón:
- 350 g o 12 onzas de salmón fresco del Atlántico picado
- 5 ml o una cucharadilla de jengibre fresco
- 30 g o ¼ de taza de cebolla roja picada
- 15 ml o 1 cucharada de alcaparras picadas
- 1 Lima en zumo
- Sal
- Pimienta
- Para la crema de cilantro:
- 5 ml o una cucharadilla de jengibre fresco
- 125 ml o ½ taza de crema agria
- 30 ml o dos cucharadas de cilantro fresco picado
- Preparación de la receta
En el capítulo 1 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a prepararla receta de Tartar de salmón con tortitas de yuca (Salmon tartare on cassava cakes), una receta inspirada en el kinilaw de atún del chef Rob Pengson tras su viaje a Manila, Filipinas.
-
Lo primero que tenemos que hacer es lavar, pelar y rallar con un robot de cocina 275 g de yuca y la reservamos en un cuenco.
-
Para hacer las tortitas, agregamos un huevo grande, 15 g de harina de todo uso, 6 g de cebollino fresco picado y un poco de sal y pimienta al cuenco de la yuca picada.
-
Removemos y llevamos a la sartén a fuego medio-alto con un poco de aceite vegetal para cocinar.
-
Colocamos parte de la mezcla en la sartén usando dos cucharas y aplanamos un poco.
-
Cuando las tortitas están doradas por un lado, les damos la vuelta hasta que estén cocinadas por ambas caras.
-
A continuación, preparamos el tartar de salmón mezclando en un bol 350 g de salmón fresco del Atlántico, una cucharadilla de jengibre fresco y 30 g de cebolla roja picada.
-
Para dar el toque de sal, usamos 15 ml de alcaparras picadas.
-
Añadimos el zumo de una lima justo antes de servir el tartar para que no lo cocine antes de tiempo.
-
Podemos dar un toque exótico de Filipinas con una crema de cilantro. Para elaborarla, mezclamos en un bol una cucharadilla de jengibre fresco, 125 ml de crema agria y dos cucharadas de cilantro fresco picado.
-
Servimos.
-
En este capítulo de Cocina internacional de Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Manila, Filipinas: Alitas barbacoa con sirope (Maple BBQ chicken wings) y Flan de lima (Lime crème caramels).