Tartaletas templadas de naranja y chocolate (Warm chocolate orange tarts)
La repostería de Anna Olson      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La repostería de Anna Olson
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa de chocolate:
  • ½ taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar glas
  • 3 yemas de huevo
  • 1 taza de harina de repostería
  • ¼ taza de cacao en polvo proceso holandés
  • 2 cucharadas de maicena
  • ½ cucharadita de sal
  • Para el relleno:
  • 1 clara de huevo batida
  • 3 claras de huevo
  • 3 yemas de huevo
  • ½ taza de azúcar
  • 2 cucharaditas de ralladura de naranja
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ¼ taza de cacao en polvo proceso holandés
  • 85 g de chocolate amargo derretido
  • 2 cucharadas de licor de naranja
  • Para los adornos de chocolate:
  • 56 g de chocolate amargo en trozos
  • Nata montada

Preparación de la receta

Para comenzar, vamos a preparar la masa básica de chocolate. En un bol, mezclamos la mantequilla blanda, el azúcar glas, las yemas de huevo, la harina de repostería tamizada, la maicena, el cacao en polvo y la sal. Batimos hasta integrar bien.


Echamos la mezcla sobre papel film y enrollamos, dándole forma de chorizo. Refrigeramos en la nevera durante 2 horas para que se endurezca.


Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC


Pasado el tiempo, cortamos ocho rodajas. Enharinamos ocho moldes desmontables y estiramos las rodajas de masa sobre ellos. Pinchamos y refrigeramos durante 20 minutos.


Después, horneamos a 180ºC durante 18 minutos, hasta que tengan la superficie mate.


Para evitar que el relleno húmedo haga que se reblandezcan, aplicamos una capa fina de clara de huevo batida en el fondo de cada tartaleta. Reservamos en la nevera.


Por otro lado, vamos a preparar el relleno. En un bol, batimos las yemas con un cuarto de taza de azúcar, la ralladura de naranja y una cucharada de vainilla hasta conseguir una mezcla densa y pálida.


Después, en otro bol, montamos las claras a punto medio, añadiendo despacio un cuarto de taza de azúcar. Incorporamos las claras a la mezcla de yemas con ayuda de unas varillas.


Encima de la mezcla, tamizamos el cacao en polvo y mezclamos. Terminamos con el chocolate fundido y el licor de naranja.


Vertemos esta mezcla en las tartaletas frías y horneamos a 180ºC durante 8 minutos.


Por último, vamos a preparar los adornos de chocolate. Fundimos el chocolate y lo metemos dentro de una manga pastelera de papel. Hacemos unos dibujos sobre papel y los dejamos refrigerando en la nevera.


Adornamos nuestras tartaletas con los dibujos de chocolate y con la nata montada hacemos unas rosetas.


Servimos


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