Tartaletas de speculoos y merengue de caramelo

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA LA CAPA DE GALLETA
  • 7 galletas digestive con chocolate negro
  • 45g mantequilla
  • PARA EL RELLENO
  • 100ml nata líquida para montar
  • 100ml leche
  • 80g crema de speculoos
  • 40g azúcar
  • 2 hojas gelatina
  • sirope de chocolate (opcional)
  • PARA EL MERENGUE DE CARAMELO Y VAINILLA
  • 1 cucharadita albúmina en polvo
  • 40ml agua
  • 40g azúcar moreno
  • 1/4 cucharadita vainilla en pasta
  • 1 galleta speculoos triturada (opcional, para servir encima del merengue como decoración)

Preparación de la receta


PREPARACIÓN y MONTAJE de la base de galleta:

- Trituramos las galletas con la ayuda de un robot de cocina o bien a mano, poniendo las galletas dentro de una bolsa de celofán cerrada y pasando el rodillo por encima hasta que están bien picadas.

- Añadimos la mantequilla, previamente ablandada a temperatura ambiente o bien dándole un leve toque de calor en el microondas (10 segundos). Para hacer esto podéis usar cualquier utensilio de cocina, pero lo que "mola", de verdad, es hacerlo con las manos :)

- Con nuestra preparación lista, cogemos las dos tartaletas y vamos repartiendo la mezcla por la base y los laterales de cada una de ellas. Que quede todo bien cubierto! Y a la nevera, para que endurezca mientras preparamos la capa siguiente.


PREPARACIÓN y MONTAJE del relleno:

- Antes de empezar con el relleno de crema de speculoos, de manera opcional podemos servir una ligera capa de sirope de chocolate sobre la galleta ya colocada en la tartaleta.

- Ponemos las hojas de gelatina en un vaso con agua fria durante unos 10 minutos aproximadamente.

- Al mismo tiempo, en una cacerola a fuego lento, mezclamos la nata, la leche y el azúcar. Vamos removiendo con la ayuda de unas varillas de mano hasta que llegue a ebullición. En este momento, lo retiramos del fuego y seguimos removiendo.

- Inmediatamente, añadimos la crema de speculoos, sin dejar de remover con las varillas.

- A continuación, y rápidamente también, escurrimos las hojas de gelatina y las añadimos a la preparación (siempre en caliente, para que puedan deshacerse e integrarse correctamente).

- Dejamos enfriar un poco nuestra crema a temperatura ambiente y la servimos dentro de las dos tartaletas, hasta arriba del todo. Dejamos las tartaletas a temperatura ambiente hasta que la crema esté más bien fría, entonces las ponemos dentro de la nevera y reservamos al menos 1 hora (para agilizar el proceso podemos ponerlas primero unos en la nevera y luego pasamos al congelador por poco tiempo... no sé deciros los tiempos concretos porque yo lo he hecho con este método pero no miré el reloj jajajaj es lo que tiene ir a 1000 por hora!! Pero vamos, fue muy muy rápido, en nada la crema ya tenía una consistencia más compacta y "gelatinosa").


PREPARACIÓN y MONTAJE del merengue:

- En un vaso colocamos 21ml agua junto a la albúmina y lo dejamos reposar durante unos 20 minutos. Pasado este tiempo, colocamos la preparación en la batidora y lo montamos hasta que se forme una espuma blanca con la que se crean picos.

- En una cacerola, colocamos los otros 19ml de agua junto al azúcar y lo calentamos hasta que llegue al punto de bola blanda (es decir, cuando hechas un poquito de la preparación en un vaso con agua fría y no se deshace, sino que puedes cogerlo con las manos y hacer una especie de bolita). Aquí es cuando yo he estrenado mi termómetro de cocina y es ALUCINANTE!! No hay que preocuparse de nadaaa, solo mirar que llegue a 115º aproximadamente y listo :)

- Agregamos la pasta de vainilla, sin batir, y encendemos la batidora a una velocidad media. Vamos incorporando en forma de hilo nuestro almíbar en punto bola, poco a poco. Cuando todo esté incorporado subimos la velocidad al máximo para que se monte y se integre.

- Ahora pasamos a decorar nuestras tartaletas con el merengue... con la ayuda de una manga pastelera y una boquilla (yo he usado la 22 Wilton - estrella abierta) vamos haciendo pequeños "rosetones". Para mi gusto, este merengue es extremadamente dulce, será que estoy creando un paladar demasiado fino... pero en el conjunto le va que ni pintado a la receta!!!

- Con la ayuda de un tamizador, vamos repartiendo la galleta speculoos triturada por encima de las tartaletas, aportando más sabor y color a nuestra tartaleta :)


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina