Tartaletas de naranja y merengue
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Otros
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera,
- Ambiente: Deportiva,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- - SABLE BRETÓN
- 140gr Mantequilla en pomada (0,75€)
- 135 gr Azúcar (0,15€)
- 4 Yemas de huevo (0,55€)
- 195 gr Harina (0,2€)
- 60 gr ORANGE CURD
- 100 gr Mantequilla (0,35€)
- 1/2 Azúcar (0,15€)
- 2 Limón (0,15€)
- 2 Naranjas (0,45€)
- 2 Huevos (0,25€)
- - MERENGUE
- 150 gr Claras de huevo (de las yemas de arriba)
- 325 gr Azúcar (0,40€)
- 1/2 ml Limón (0,15€)
- 70 ml Agua (0,7)
- TOTAL = 4,55€
- Receta paso a paso
- SABLE BRETÓN - 10 unidades
- Montamos la mantequilla en pomada con el azúcar hasta que esté todo bien mezclado. Añadimos entonces las yemas poco a poco y batimos bien hasta que blanquee la mezcla.
- Tamizamos la harina con la levadura y la sal. Lo añadimos a la mezcla anterior sin parar de batir y dejamos que se mezcle bien. Con una espátula vamos rebañando los bordes del bol para que no queden restos de harina pegados.
- Dejamos de batir cuando veamos que tenemos una masa homogénea y que no es muy pegajosa.
- Precalentamos el horno a 190ºC.
- Yo he utilizado moldes de silicona de muffins de seis cavidades, los enharinaba ligeramente y listo. Se pueden hacer perfectamente en moldes de cupcakes engrasándolos bien.
- Nos enharinamos las manos ligeramente y vamos haciendo bolas con la masa de uno 35-40 gr de peso. Colocamos cada bola en una de las cavidades y presionamos con el dedo para aplastarla, hasta que quede casi plana (yo la aplastaba más por el centro, dejando un pequeño borde alrededor, ya que luego crece y se quedan más planas)
- Horneamos durante 15 minutos, más o menos, hasta que veamos que la parte de arriba está dorada y ha bajado ligeramente (se hincha un poco en el horneado).
- Dejamos enfriar en el molde durante 5 minutos y desmoldamos. Si vemos que se nos han quedado planos, hinchados o con poco hueco en medio (después los cubriremos con orange curd) podemos presionar con el dedo para hundirlos ligeramente.
ORANGE CURD (Debemos hacerlo el día anterior o unas horas antes)
- Lavamos bien las naranjas y las rallamos, sin llegar a la parte blanca: es más amarga.
- Exprimimos las naranjas y el limón y reservamos.
- En un bol de cristal batimos los huevos. Cuando estén bien batidos, añadimos los zumos, las naranjas ralladas, el azúcar y la mantequilla. Batimos ligeramente.
- Colocamos el bol al baño maría y dejamos que se derrita la mantequilla mientras batimos con cuidado con unas varillas. Dejaremos que se cueza la mezcla hasta que espese, unos 15-20 minutos. Debemos revolver cada pocos minutos para que todos los ingredientes estén bien integrados.
- Cubrimos con papel film para que no forme costra, lo dejamos enfriar y lo metemos en la nevera. Dejamos en la nevera durante al menos 3 horas.
MERENGUE
- Cocemos 300 gr de azúcar junto con el agua y una cucharadita de zumo de limón en un cazo, sin tocarlo ni revolverlo, hasta que alcance los 118ºC.
- Mientras, batimos las claras hasta que estén casi montadas. En ese momento añadiremos 25 gr de azúcar para apretarlas un poco.
- Cuando tengamos el almíbar, lo echamos en forma de hilo, con cuidado en las claras, sin parar de batir. Continuamos batiendo hasta que se enfríe, unos 10-15 minutos, hasta que el merengue esté firme y brillante.
MONTAJE
- Rellenamos cada tartaleta de sablé bretón con una cucharadita de orange curd.
- Colocamos el merengue en una manga pastelera con boquilla rizada y decoramos cada una de las tartaletas. Yo he hecho un dibujo de flor, empezando desde el centro y hacia afuera.
- Para darle el toque definitivo, podemos quemar el merengue con un soplete.
- Servimos en frío. ¡A disfrutar de un delicioso y barato postre!