Tarta rizada de leche, ruffled milk pie

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 ud. hojas pasta filo
  • 70 gr. mantequilla derretida
  • 150 ml. leche entera
  • 200ml. nata
  • 3 ud. huevos
  • 150 gr. azúcar
  • 1 ud. palito de canela
  • 1 piel de naranja
  • 1 piel de limón
  • : azúcar glass (para decorar)
  • : canela en polvo (para decorar)

Preparación de la receta


1.- Untamos el molde con mantequilla y forramos su base con papel sulfurizado que nos facilitará en desmoldado futuro de la tarta. Hay algo importante que tenemos que tener en cuenta a la hora de elegir el molde. La crema con la que bañaremos la pasta filo es muy líquida y si empleamos un molde desmoldable lo más probable es que se escape algo de líquido por la junta de unión. Si por el contrario utilizamos un molde fijo, la crema no se nos escapará pero a la hora de la presentación no vamos a poder retirar la tarta del molde con facilidad y sin romperla. Yo he utilizado un molde desmoldable encima de un plato apto para horno. El líquido que se me ha escapado del molde ha quedado recogido en el plato y listo.


2.- Derretimos la mantequilla en un cuenco y con un pincel de cocina untamos cada una de las hojas de pasta filo. No es necesario empaparlas, simplemente esparcimos la mantequilla ligeramente por su superficie.


3.- Doblamos cada una de las hojas una vez untadas de mantequilla, como si fueran un abanico, con pequeñas dobleces una en un sentido y la siguiente en el contrario, como podéis ver en el paso a paso.


4.- Giramos cada hoja sobre sí misma como para hacer una flor y la colocamos así enrollada dentro del molde.


5.- Cuando tenemos todas las hojas ya preparadas y colocadas en el molde horneamos a 180º durante 30 minutos.


6.- Mientras se hornea la pasta filo preparamos la crema. En un cazo añadimos la leche, la nata, 100 gr. de azúcar, la rama de canela y un trozo de piel de naranja y otro de piel de limón. Ponemos al fuego removiendo para deshacer el azúcar. Una vez que comience a hervir apagamos el fuego y retiramos las pieles de la fruta y la rama de canela. Reservamos.


7.- En un bol batimos los huevos con el resto del azúcar durante 2 o 3 minutos.


8.- Añadimos la leche infusionada a los huevos muy poco a poco, batiendo en todo momento.


9.- Vertemos la mezcla sobre la pasta filo ya horneada y volvemos a introducir en el horno 30 minutos más. Si vemos que es necesario tapamos la tarta con papel de aluminio dentro del horno, para evitar que se nos tueste demasiado.


10.- Retiramos del horno y dejamos templar sobre una rejilla dentro del molde. Una vez templada la desmoldamos si es el caso. Espolvoreamos con azúcar glass y canela.


Foto del plato terminado:


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