Tarta grafiti al estilo lorraine pascale

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200g mantequilla ablandada
  • 200g azúcar
  • 5 huevos
  • 200g harina con levadura
  • 1/2 vaina de vainilla o esencia de vainilla
  • Almíbar
  • 200g azúcar blanco
  • 200ml de agua
  • Crema de mantequilla
  • 400g mantequilla ablandada
  • 600g azúcar glass
  • 1/2 semillas de vaina de vainilla o gotas de esencia
  • Grafiti de caramelo
  • 250g azúcar blanco
  • 130ml de agua
  • 130g de glucosa líquida
  • Unas gotas de colorante alimentario rojo ó tono deseado.
  • Unas gotas de esencia de vainilla.

Preparación de la receta


En un bol, batiremos el azúcar con la mantequilla hasta conseguir una mezcla homogénea. Añadimos la vainilla, un huevo y batimos. Otros dos huevos y seguir batiendo. Agregamos 2 cucharadas de harina, batimos y repetimos. A continuación, añadimos los otros dos huevos y seguimos batiendo. Agregar el resto de harina que queda y mezclamos bién.

Precalentar el horno a 180ºC, engrasar y forrar los moldes con papel de horno. Repartiremos la masa en 2 moldes y lo horneamos entre unos 25-30 minutos. Luego, comprobaremos con un palillo que los bizcochos estén hechos, debe salir el palillo limpio, quedando esponjosos y doraditos. Cuando lo tengamos los sacaremos y dejaremos enfriar.


Aprovechando que el bizcocho se está haciendo en el horno, haremos el almíbar.
Ponemos en un cazo a calentar el azúcar y el agua a fuego medio, cuando se disuelva, subiremos un poco el fuego y dejaremos que hierva un par de minutos. Retirar y reservar, es muy importante dejar enfriar.
En cuanto se saquen del horno los bizcochos, untarlos con el almíbar.


Para la preparación de la crema de mantequilla, utilizaremos un bol grande donde pondremos la mantequilla y una vaina de vainilla. Batir bien hasta formar una mezcla ligera. Agregar poco a poco el azúcar glas y seguir batiendo hasta que quede más ligera.


Utilizaremos una base de tarta y extendemos encima crema de mantequilla.
Sacar los bizcochos, una vez fríos y colocarlos encima de la crema. Cubriremos los bizcochos con la crema ( ser generosos con la crema), pondremos por encima y por los lados, alisar bien esta primera capa y darle unos 5 minutos de nevera para endurecer. Sacar y extender otra capa de crema, otra vez alisar bien y 5 minutos mas de nevera. Repetir hasta ver que os queden las superficies lisas.


Elaboración del grafiti:

En un cazo a fuego medio, poner el azúcar y la glucosa y calentar. Cuando empiece a hervir, subir fuego. El azúcar necesita de unos 10 a 15 minutos para caramelizarse. Cuando empiece a tener un color marrón claro bajar del fuego y poner unas gotas de colorante y esencia de vainilla. En esta ocasión, use esencia de cereza que le dan un sabor a piruleta. Remover la mezcla y vaciar en un bol resistente al calor. Formar una tira larga de grafiti haciendo garabatos en el papel de horno tan alto y largo como se desee. Esperar unos segundos a que se enfríe el caramelo. Sacar la tarta de la nevera y pegar alrededor de la tarta. Si se tiene una pieza larga que lo cubra, genial ,pero también se puede colocar a trozos pequeños. Se puede adornar la superficie con frutos del bosque o virutas de chocolate. En este caso se han usado gominolas.


Tarta grafiti.


Foto del plato terminado:

Trucos

Opcional al caramelo poner esencia de cereza para dar sabor a piruleta.
Se puede reducir la cantidad de azúcar glas en la crema de mantequilla si queréis menos dulce, no altera la textura.
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