Tarta fondant cesto de lana

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 15
  • Programa: Una tarta para ti T2
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

    2 Bizcochos redondos (sabor a elegir)

    Almíbar

    Crema de merengue suizo

    Fondant color café, amarillo, rosa, verde, azul y blanco

    Azúcar glas

Preparación de la receta



En el capítulo 15 del programa de televisión Una tarta para ti T2, Jessica Déniz prepara la receta de Tarta fondant cesto de lana.

Usaremos crema de merengue suizo previamente preparada y unos bizcochos siguiendo la receta del Bizcocho para tallar y decorar con fondant.


En primer lugar preparamos las trenzas de fondant que vamos a utilizar como asa y como borde decorativo de nuestra cesta. Debemos hacerlo por lo menos con dos días de antelación para que estén lo suficientemente secas y firmes.


Para el asa utilizamos fondant color café. Amasamos tres churros largos y de 1 cm de grosor y los trenzamos. El largo del asa es a tu elección.


Es muy importante que la curves ya como un asa teniendo en cuenta el ancho de tu cesta y atravieses dos palos de brocheta en los extremos de la trenza para que cuando esté seca la puedas pinchar en la tarta.


La trenza que nos servirá para decorar el borde superior de la cesta debe tener el diámetro del bizcocho que vayas a utilizar.


También es conveniente elaborar con antelación los ovillos de lana. Puedes hacerlos sólo de fondant o con la técnica que hemos utilizado nosotros.


Juntamos barritas de cereal y las apretamos unas contra otras dando forma a tres bolas.


Amasamos y estiramos fondant de color azul, verde y rosa. Estíralo más bien grueso por dos motivos: para evitar que se marque el relieve de la barrita de cereales y para poder marcar sobre el fondant con una esteca las líneas que simularán la lana.


Al día siguiente ya podemos dedicarnos a la base sobre la que vamos a colocar nuestra cesta.


Elige el color de fondant que más te guste y extiéndelo con el rodillo con un poco de azúcar glas para que no se pegue a la mesa.


Humedecemos la base de porexpan sobre la que irá la tarta y la cubrimos. Al humedecer con agua se vuelve una masa pegajosa que es perfecta para pegar.


Ahora cogemos una base circular de cartón dorado de pastelería del mismo diámetro que el que tiene nuestro bizcocho.


Cortamos cada bizcocho en tres, o dos láminas iguales lo más gruesas posible.


Añadimos un poco de almíbar para darle jugosidad.


Seguidamente ponemos un poco de merengue suizo o buttercream en el cartón para que se adhiera la primera capa de bizcocho.


Esta base nos facilitará la movilidad de la tarta para su decoración y para luego colocarla sobre la base donde la vamos a presentar.


A continuación, untamos más buttercream sobre el bizcocho y vamos montado así sucesivamente las capas de bizcocho que consideres para darle a tu cesta la altura que desees.


Una vez finalizado el montaje cubrimos todo con crema de merengue suizo dejándolo lo más liso posible.


Enfriamos en la nevera durante 20 o 25 minutos para que endurezca.


Este tiempo lo aprovecharemos para comenzar a trabajar el fondant color café necesario para cubrir la tarta entera.


Pasado los 20 minutos retiramos la tarta de la nevera y con ayuda de una pincelada de agua la humedecemos para que se pegue bien el fondant.


Ahora amasamos y estiramos el fondant, siempre con ayuda de azúcar glas para evitar que se pegue a la mesa, hasta lograr un diámetro lo suficientemente grande para cubrir la sólo la parte superior de la tarta.


Cortamos una circunferencia delgada y la pegamos a la superficie como si fuera una tapa con ayuda de un pincel y un poco de agua a modo de tapa.


Humedecemos con una brocha de cocina todo el exterior de la tarta para que la cobertura de fondant se pegue bien.


Y procedemos a amasar y extender el resto de fondant café. Se trata de lograr una tira lo suficientemente larga y ancha para forrar el lateral de la cesta.


Si tienes un rodillo que simule la trama de mimbre propias de las cestas, o textura de ladrillo, sería perfecto.


En caso de no tenerlo siempre puedes hacer marcas diagonales en forma de rombo con una esteca o un cuchillo.


Una vez tenemos nuestra tira tramada, recortamos los bordes con un cuchillo para dejarlos rectos. El resultado será un rectángulo alargado.


Con este rectángulo cubrimos el perímetro de la tarta abrazándola y pegando los extremos.


Lo que sobre de la unión de los extremos laterales lo cortaremos con la ayuda de unas tijeras o de un cuchillo bien afilado.


Ahora toca pegarlo todo bien con ayuda de los dedos para marcar los relieves.


Ya puedes colocar la trenza que hemos preparado con antelación para el borde superior de la cesta. Recuerda pegarla con una pincelada de agua.


Si quieres añadirle un extra de decoración que le aporte más realismo puedes estirar una circunferencia de fondant blanco, más bien delgada, para simular el tradicional tapete de las cestas de las abuelas. Perfora los bordes de la circunferencia con un cortador redondo pequeño para que parezca un mantelito de punto.


Colocamos la tarta sobre la base de porexpan.


Ya puedes humedecer la parte superior de la cesta y colocar el tapete y sobre éste los tres ovillos de lana.


Para darle el toque final a los ovillos, amasa un churrito de cada color y colócalos de manera que parezcan los hilos de lana que están sueltos y enredados.


Un detalle ya dé nota sería que añadieras una cinta métrica amarilla semi-enrollada. Sólo tienes que estirar un churrito alargado de fondant amarillo. Cortarlo en una tira de 1,50 cm. de ancho. Enrollar un extremo dejando el otro plano y visible donde, con mucha paciencia, pintarás los números y rayitas típicas de la cinta. Ponla en la tarta en un lugar destacado.


Ha llegado el momento más complejo: añadir el asa. Es muy importante que los dos extremos del asa se introduzcan a la vez para evitar que se nos parta.


¡Ya tenemos nuestra tarta con forma de Cesta de Lana lista para entregar!


En este episodio de Una tarta para ti T2, la presentadora Jessica Déniz también nos enseña a preparar un elaborar un Gatito juguetón para decorar tartas o cup-cakes.

Trucos

Para darle relieve a todos los elementos de la tarta hemos utilizado aerógrafo. Si no tienes puedes utilizar colorantes en polvo y sombrearla con un pincel bien seco.


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