Tarta de santiago

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina gallega.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 5 huevos camperos
  • 250 gramos de almendra cruda
  • 250 gramos de azúcar blanca
  • 1 cucharadita de canela molida
  • La ralladura de la piel de medio limón
  • Azúcar glas para espolvorear
  • Mantequilla para untar el molde

Preparación de la receta


En un bol ponemos el azúcar, la almendra, la canela y la ralladura de limón y mezclamos.


Añadimos los huevos y mezclamos sin batir. A esta masa no hay que darle volumen, sólo conseguir que los ingredientes se integren y sea una mezcla homogénea.


Untamos bien nuestro molde desmoldable con mantequilla (aconsejo utilizar uno de 22-24 centímetros como mucho). Podemos incluso poner un papel de hornear en la base del molde para que sea más sencillo desmoldar.


Vertemos la mezcla en el molde procurando que quede bien extendida y metemos en el horno precalentado a 180º C y horneamos durante unos 30-40 minutos hasta que la masa está cuajada y la superficie dorada.


Sacamos del horno y dejamos enfriar completamente antes de desmoldar o la tarta puede acabar hecha trocitos.


Desmoldamos, ponemos una plantilla de la cruz de Santiago sobre la tarta y espolvoreamos con azúcar glas.


¡A disfrutar!


Foto del plato terminado:

Trucos

En internet podéis encontrar mil plantillas para la cruz. Si no tenéis impresora en casa o no queréis usar plantilla no es imprescindible ni mucho menos, espolvoreáis toda la superficie con azúcar glas ¡y listo!

La he preparado siguiendo las proporciones que se publicaron en el BOE del 22 de marzo de 2006.

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