Tarta de mazapán

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas Y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el bizcocho:
  • 6 huevos
  • 300 grs de azúcar
  • 400 grs de harina
  • 50 gr de mantequilla
  • Levadurina
  • Para la yema:
  • 3 huevos
  • 375 gr de azúcar
  • 50 gr de maicena
  • 1/4 litro de agua
  • Para la crema pastelera:
  • 250 ml de leche
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de maicena
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Cáscara de limón
  • Para el almíbar:
  • Agua y azúcar al 50% + cáscara limón
  • Para el mazapán:
  • 300 gr de almendras peladas tostadas
  • 300 grs de azúcar glas
  • 2 claras de huevo

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Tarta de mazapán

Esta tarta resulta algo laboriosa, pero merece la pena, sale muy sabrosa y original.

Para el bizcocho: Se baten muy bien los huevos con el azúcar y cuando la mezcla tome cuerpo se incorporan, removiendo con suavidad, la harina y la levadurita. Esta masa se lleva a un molde circular de 24-26 centímetros de diámetro, previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina y cuece en horno a 190ºC durante media hora.

Se saca y deja enfriar sobre una rejilla de horno, cuando esté tontamente frío se hacen dos cortes horizontales, para así obtener tres plantillas. Reservamos.

Para la yema: Se ponen en un recipiente el agua y el azúcar, se acera al fuego y, al romper el hervor, se retira un poco y se incorporan los huevos y la maicena, ya mezclados de antemano. Se remueve bien y acercándolo al fuego, se sigue removiendo hasta romper de nuevo el hervor. Se pasa a otro recipiente y se deja enfriar para su utilización.

Para la crema pastelera: Del ½ litro de leche separamos una tacita en la que diluiremos la maicena y la yema de huevo. Removemos hasta que quede todo bien mezclado. Reservamos.
En un cazo aparte ponemos la leche restante, el azúcar y la cáscara de limón. Acercamos al fuego, removiendo de vez en cuando. Cuando rompa el hervor apartamos del fuego, echamos la mezcla que teníamos reservada y volvemos a poner al fuego. Removemos hasta que hierva y resulte una crema espesa. Dejamos enfriar antes de su utilización.

Para el mazapán: Mezclamos con cuidado la almendra, el azúcar y las claras de huevo un poco batidas. Trabajamos hasta conseguir el mazapán. Reservamos en el frigorífico envuelto en papel film. Este proceso es mejor realizarlo el día antes.

Para el almíbar: En un cazo ponemos el azúcar, el agua y la cáscara de limón, y dejamos cocer hasta conseguir un almíbar a punto de hebra floja.

Para el montaje: En una bandeja se coloca una de las bases y se emborracha con el almíbar, extendiendo a continuación una capa de crema pastelera, a continuación otra capa de bizcocho, la emborrachamos y extendemos sobre ella la yema, cerramos con el último disco de bizcocho y le extendemos por encima y laterales el resto de la yema. Por último forramos la tarta con una lámina fina de mazapán. La decoración es a gusto de cada uno, yo en este caso le hice una flor y unas líneas hechas con un soplete.

Espero que os guste y a disfrutar.

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