Tarta de manzana de la abuela

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y L?cteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 manzanas de Reineta
  • 2 huevos enteros 2 claras
  • 200 ml de leche
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de harina
  • PARA LA CREMA PASTELERA
  • Las 2 yemas de los 2 huevos anteriores
  • 500 ml de leche
  • 125 gr de azúcar
  • 3 cuchardas soperas y rasas de Maicena
  • 5 ml de extracto de vainilla
  • 3 manzanas Reineta
  • 3 cucharadas soperas de mermelada de albaricoque o melocotón
  • 1 cucharadadita de agua

Preparación de la receta


PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA:

En primer lugar prepararemos la crema pastelera. En esta ocasión la hice en el micro y la verdad quedó perfecta y en un momento estuvo lista. En un bol puse las dos yemas, las batí y las mezclé con 100 ml de la leche. A continuación puse el azúcar, removí, añadí la Maizena y mezclé hasta que se integró todo. Después puse el resto de la leche y mezclé bien. Seguidamente la puse en el micro a máxima temperatura, estará lista entre 4 o 5 minutos, cada vez que pase un minuto deberéis sacarla y removerla y así veréis si ya ha espesado. En mi caso tardó 5 minutos. Reservarla para que se vaya entibiando mientras que preparamos la base principal. Removerla de vez en cuando. También podéis sustituir esta crema con un preparado de natillas o flan de esos que se compran, pero vamos que ya puestos a ellos os dará casi lo mismo.
Precalentaremos el horno a 200 grados, en este momento, arriba y abajo.


PREPARACIÓN DE LA MASA BASE:

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En otro bol pondremos los dos huevos enteros y las dos claras, las batiremos ligeramente. Seguidamente la leche y el azúcar. Ahora tamizaremos la harina. Una vez homogénea, verteremos lentamente esta mezcla sobre la crema pastelera. Una vez ya estén unidas, pelaremos y cortaremos en trozos pequeños dos manzanas, las echaremos a la masa y trituraremos con la ayuda de una batidora. Una vez que ya no queden trozos de manzana podremos depositar la mezcla en el molde. En esta ocasión no unté el molde con ninguna grasa, no hizo falta, con pasar un cuchillo por los bordes salió perfecta. A continuación lavaremos, pelaremos y cortaremos las otras 3 manzanas en forma de medias lunas finitas. Las colocaremos formando círculos por toda la tarta desde el exterior hasta el centro de la tarta. Al horno unos 50 minutos. Para saber si está lista tendremos que ver la manzana doradita y al mover el molde veremos que la masa no se bambolea o lo hará muy ligeramente, entonces estará lista.


PARA EL BRILLO FINAL:

En este punto pondremos unos 5 segundos en el micro la mermelada con el agua para que se quede un poquito más líquida. Con la ayuda de una cuchara repartiremos la mermelada por toda la tarta. Deberemos dejarla reposar en el molde hasta que se enfríe del todo, para después meterla en la nevera. Una vez fría pasaremos un cuchillo por los bordes y la colocaremos en un plato bonito. Si queréis un brillo extra en la tarta deberéis repetir el paso de la mermelada, pero en esta ocasión con una cucharada de mermelada y una pizca de agua será suficiente, yo lo hice.


Foto del plato terminado:


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