Tarta de manzana campesina Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
6 manzanas
1 chorro de miel
1 vaina de vainilla
Hojas de nuez
Para la pasta sable:
500 g harina floja
125 g azúcar glas
125 g harina de almendra
125 g huevos
300 g mantequilla
Para el crumble de canela:
100 g mantequilla fría
50 g azúcar
50 g azúcar moreno
100 g harina fuerte
100 g harina de almendra tostada
4 g de canela
  1. Preparación de la receta
  2. Para la masa de pasta sable mezclamos la mantequilla con el azúcar glas ayudándonos de una lengua.

  3. Añadimos la harina de almendra y mezclamos todo.

  4. Incorporamos los huevos y batimos.

  5. Terminamos añadiendo harina al tiempo que mezclamos todo bien.

  6. Estiramos la masa fina y dejamos reposar durante 15 minutos en la nevera.

  7. Enmantequillamos un molde de unos 20 cm de diámetro y lo forramos con la pasta sable. Horneamos en blanco durante 10 minutos a 180ºC.

  8. Pasamos a cocinar el crumble. Mezclamos la mantequilla con el azúcar, el azúcar moreno, la harina, la canela y la harina de almendra hasta conseguir una masa homogénea.

  9. Pasamos todo por un rallador y reservamos en la nevera.

  10. Pelamos y cortamos las manzanas en trozos que dejaremos en un bol, junto con un chorretón de miel y las semillas de una vaina de vainilla.

  11. Situamos los trozos de manzana en la pasta sable que teníamos reservada a media cocción y ponemos por encima el crumble de canela.

  12. Introducimos en el horno unos 30 minutos a 170ºC.

  13. Servimos y decoramos con hojas de nuez.

  14. En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Madeleines de limón.