Tarta de chocolate y frutos rojos con crema de mantequilla italiana (Chocolate berry cake with italian buttercream)
La repostería de Anna Olson T3      Ep: 51

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: La repostería de Anna Olson T3
  • Episodio: 51

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la tarta:
  • 45 g de chocolate semidulce o amargo
  • 180 ml de café caliente
  • 300 g de azúcar
  • 190 g de harina
  • 90 g de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • 180 ml de suero de mantequilla
  • 90 ml de aceite vegetal
  • 1 Huevo
  • 1 clara de huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Para la crema de mantequilla italiana:
  • 6 claras de huevo
  • ½ taza de agua
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 tazas + 6 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 55 g de chocolate negro fundido
  • Colorante alimenticio rosa
  • 2 tazas de frutos rojos

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos la tarta. Para ello, en un bol, ponemos el chocolate y le vertemos el café caliente. Dejamos que se fundan.


Después, tamizamos los ingredientes secos: el azúcar, la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato, la levadura y la sal. Reservamos.


Seguido, preparamos los ingredientes líquidos: el aceite, el suero de mantequilla, la vainilla, el huevo y la clara. Batimos un poco y lo añadimos a los ingredientes secos.


Incorporamos el chocolate con el café y mezclamos con una varilla.


Repartimos la mezcla en tres moldes forrados con papel vegetal y enharinados. Horneamos a 150ºC durante 30 minutos.


Mientras los bizcochos se enfrían, vamos a preparar la crema de mantequilla.


Batimos las claras con ½ taza de azúcar. Reservamos.


Seguido, preparamos el almíbar. Para ello, en un cazo al fuego, ponemos el agua con taza y media de azúcar a fuego vivo, hasta que alcance los 115ºC.


Vertemos el almíbar sobre las claras y removemos. Agregamos la mantequilla y la vainilla y mezclamos.


Cogemos taza y media de la crema de vainilla y la mezclamos con el chocolate fundido. Reservamos la crema de vainilla y la crema de chocolate.


Agregamos a la crema de chocolate los frutos rojos.


Extendemos sobre uno de los bizcochos la mitad de la crema de chocolate y frutos.


Ponemos el segundo bizcocho y lo untamos con la otra mitad de la crema de chocolate. Terminamos con el último bizcocho.


Pintamos la crema de mantequilla con un poco de colorante para darle un color rosa palo. Pintamos toda la tarta con ella.


Para terminar, vamos a decorar la tarta con pétalos de crema. Echamos un tercio de lo que queda de crema de mantequilla en una manga pastelera.


Añadimos un poco más de rosa a la crema para intensificar el color y ponemos la mitad de la crema en una segunda manga. Por último, añadimos más colorante y echamos la crema resultante en una tercera manga pastelera.


Servimos


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