Tarta de albaricoque y almendras para celíacos e intolerantes a la lactosa (Apricot almond cake with rose water and cardamom)
Simplemente Nigella      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Sin gluten, Para intolerancias alimenticias.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Simplemente Nigella
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 g de albaricoques secos
  • 250 ml de agua fría
  • 2 vainas de cardamomo
  • 200 g de almendras molidas
  • 50 g de polenta fina no instantánea
  • 150 g de azúcar en polvo
  • 1 cucharadita de levadura (sin gluten)
  • 6 Huevos grandes
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de agua de rosas
  • Aceite de girasol
  • Para decorar:
  • 2 cucharaditas de mermelada de albaricoque
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 2,5 cucharaditas de pistachos picados

Preparación de la receta

En el episodio 1 del programa de televisión Simplemente Nigella, la cocinera Nigella Lawson prepara una receta de Tarta de albaricoque y almendras para celíacos e intolerantes a la lactosa (Apricot almond cake with rose water and cardamom). Se trata de un postre de chocolate, sencillo y cautivador, sin gluten ni lactosa, es decir, apto para todos los paladares.


En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.


Escaldamos 50 g de albaricoques secos cortados en rodajas finas en un bol con 250 ml de agua fría y 2 vainas de cardamomo durante unos 10 minutos. Dejamos enfriar.


Echamos los 100 g de albaricoques secos restantes en un vaso de batidora y las semillas de las 2 vainas de cardamomo. Añadimos 200 g de almendras molidas, 50 g de polenta no instantánea y 150 g de azúcar en polvo.


Incorporamos 1 cucharadita de levadura en polvo y 6 huevos grandes. Batimos hasta obtener una masa uniforme.


Añadimos 2 cucharaditas de zumo de limón y 1 cucharadita de agua de rosas. Seguimos batiendo.


A continuación, cogemos un molde redondo de unos 20 cm de diámetro. Engrasamos las paredes con aceite de girasol y forramos el fondo para que la mezcla se deslice con facilidad.


Vertemos la mezcla en el molde. Colocamos por encima los albaricoques escaldados. Horneamos a 180ºC durante 40 minutos, aproximadamente.


Mientras la tarta está aún caliente, la pintamos con mermelada de albaricoque y 1 cucharadita de zumo de limón, con la ayuda de pincel.
Espolvoreamos por encima 2,5 cucharaditas de pistachos finamente picados, a modo de decoración.


Desmoldamos y servimos nuestra Tarta de albaricoques y almendras apta para celíacos e intolerantes a la lactosa.


En este episodio del programa Simplemente Nigella, la cocinera británica Nigella Lawson también prepara la receta de Ensalada condimentada de coliflor y garbanzos y la receta de Tallarines con canela y langostinos.


© 2015 Nigella Lawson


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