Tarta "copo de otoño" Por:
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
300 gr de pure de calabaza
200 gr de harina
110 gr de mantequilla sin sal
100 gr de azúcar moreno
2 cucharadas de miel de caña
230 gr de azúcar blanca
2 huevos
20 ml de esencia de vainilla
100 gr de nueces
400 ml de nata vegetal azucarada o nata para montar
10 gr de levadura en polvo
5 gr de bicarbonato
  1. Receta paso a paso
  2. PREPARACIÓN:

    El puré de calabaza lo podemos hacer el día anterior. Ponemos en un cazo la calabaza troceada y la cubrimos con agua, la dejamos hervir hasta que esté blanda. Después lo trituramos con un poco de agua de la cocción, porque para este bizcocho el puré debe ser líquido.

    Para comenzar con el bizcocho derretimos 100 gr de mantequilla , le añadimos el azúcar moreno y removemos hasta que se disuelva. Reservamos para que se vaya entibiando. Después batimos los huevos con 130 gr de azúcar blanco y añadimos el puré, mezclamos. Una vez tibio ya podemos poner la mantequilla con el azúcar moreno derretida. Seguidamente ponemos la esencia de vainilla y la miel de caña, mezclamos de nuevo. A continuación tamizamos sobre la mezcla la harina, la levadura y el bicarbonato, removemos hasta que quede todo homogéneo. Por último añadimos la mitad de las nueces y removemos suavemente. También podemos poner un puñado por encima, para que todas no se queden en el fondo. Ahora ponemos la masa en una ensaladera, (previamente untada con mantequilla) y al horno a 180 grados 55 minutos. Antes de sacarlo lo pincharemos con un palo de brocheta, si sale limpio ya está listo, como siempre, je je je.

    Mientras que el bizcocho se hornea prepararemos el toffe. En un cazo ponemos 200 gr de azúcar y hacemos un caramelo tostadito. Después añadimos 100 ml de nata, que deberá estar calentita, y poco a poco la añadimos sobre el caramelo, removiendo sin parar hasta que todo quede unido. Tened mucho cuidado porque las quemaduras pueden ser muy peligrosas. Cuando lo apaguemos podemos poner 10 gr de mantequilla para que brille más, pero no es imprescindible. Lo dejamos enfriar antes de ponerlo sobre la tarta.

    Para montar la nata, deberá estar muy fría. Batiremos 300 ml unos 5 minutos, con unas varillas manuales o eléctricas, en un bol y mejor si está frío de la nevera. Si utilizamos la nata vegetal azucarada y la queremos más dulce añadiremos más azúcar. Si utilizamos la normal, (yo os recomiendo La Asturiana) deberéis poner azúcar, unos 130 gr o a vuestro gusto.

    MONTAJE DE LA TARTA:
    Para montar la tarta pondremos sobre el bizcocho la nata haciendo una especie de "volcán", después ponemos el toffe por encima y el resto de las nueces, repartiéndolas por toda la nata.