Tarta chuletón
Una tarta para ti T2      Ep: 17

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 20
  • Programa: Una tarta para ti T2
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Bizcocho de chocolate
  • Almíbar
  • Crema de merengue suizo
  • Fondant marrón, amarillo, verde, naranja, blanco, negro
  • Azúcar glas

Preparación de la receta



En el capítulo 17 del programa de televisión Una tarta para ti T2, Jessica Déniz prepara la receta de Tarta chuletón.

Siguiendo la receta de la diseñadora de tartas, Jessica Déniz, preparamos previamente Buttercream o crema de merengue suizo coloreada de rojo y un bizcocho de chocolate con la receta del Bizcocho de chocolate para tallar y decorar con fondant.


En primer lugar preparamos la base sobre la que vamos a colocar el chuletón.


Humedecemos la base de porexpan sobre la que irá la tarta de Chuletón y la cubrimos 250 g de fondant del color que más te guste. Al mezclarlo con agua se vuelve una masa pegajosa que es perfecta para pegar.


Sobre ella nosotros colocamos un rectángulo negro grande de fondant para simular el plato de pizarra sobre el que tradicionalmente se sirve el chuletón.


Cortamos el bizcocho de chocolate en 2 capas de unos 3cm de grosor.


Seguidamente los rociamos con almíbar para darle jugosidad.


Ponemos un poco de merengue suizo o buttercream en el cartón dorado de pastelería que previamente hemos cortado en forma de chuletón para que se adhiera la primera capa de bizcocho.


Esta base nos facilitará la movilidad de la tarta para su decoración y para luego colocarla sobre la base donde la vamos a presentar.


A continuación, untamos más buttercream sobre el bizcocho, repartimos y montamos la segunda capa.


Enfriamos en la nevera durante 20 minutos.


Pasado este tiempo, esculpimos el bizcocho ya relleno y frío con forma de chuletón.


Para ello, lo más importante es redondear los bordes de la tarta y seguir las guía de nuestra plantilla.


Cubrimos todo bien con la buttercream dejándolo lo más liso posible y volvemos a enfriar en la nevera 20 minutos.


La cantidad de fondant marrón que utilizaremos para cubrir la tarta dependerá del tamaño que hayas elegido para el chuletón. Nosotros hemos utilizado aproximadamente 400 gramos.


Cuando se haya enfriado, humedecemos con una brocha de cocina todo el exterior de la tarta, lo que nos servirá para que el fondant se pegue bien.


Amasamos el fondant, espolvoreamos un poco de azúcar glas y lo extendemos con un rodillo hasta que tenga el diámetro suficiente para cubrir la tarta.


Cubrimos la tarta con el fondant y lo adherimos con ayuda de la palma de las manos, de arriba a abajo de la tarta.


Recortamos los sobrantes de fondant.


Aprovechamos que el fondant está flexible para trazar con ayuda de un cuchillo de punta redonda o una esteca, una líneas en diagonal simulando las marcas que dejaría la parrilla en la carne.


Para darle más realismo pintaremos las marcas con colorante en gel marrón oscuro.


Nosotros también hemos utilizado un soplete para quemar un poco el fondant y darle el aspecto chamuscado propio de los chuletones.


Humedecemos la base de fondant negro con un pincel para pegar el chuletón.


Una vez tenemos el chuletón forrado y marcado ya lo podemos colocar sobra la base de pizarra que hemos preparado para su presentación.


Para preparar los elementos decorativos (zanahorias, guisantes y patatas fritas):


Para modelar las zanahorias estiramos fondant de color naranja de medio centímetro de grosor y lo cortamos en tiras para simular julianas.


Los guisantes simplemente serán bolitas de fondant verde.


Las patatas fritas las elaboramos estirando fondant de color amarillo de 1 cm y medio de grosor y que cortamos en forma de rectángulos alargados que simulan patatas camperas.


El toque de sal se logrará cortando capitas delgadas con un cuchillo fino, que darán el efecto de escamas de sal.


Para el romero cogeremos un trozo de fondant verde y lo cortaremos con tijeras en pequeñas tiritas finas como las hojitas alargadas de romero.


Ya solamente queda distribuir la "guarnición" y espolvorear la sal y el romero sobre nuestro sabroso chuletón.


¡Ya tenemos nuestra tarta con forma de Chuletón lista para entregar!


En este episodio de Una tarta para ti T2, la presentadora Jessica Déniz también nos enseña a preparar una Vaquita con fondant que dará un toque divertido a nuestras tartas o cupcakes.

Trucos

Si quieres darle a las verduras una textura más realista puedes darle matices con colorante en polvo y un pincel o con aerógrafo.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina