Tarta banoffee
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina americana,
- Ambiente: Celebraciones,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 plátano maduro (necesitaremos también dos plátanos más para rellenar y decorar)
- 1/4 de yogur natural
- 100 gr. de harina
- 80 gr. de aceite de oliva suave o aceite de girasol
- 1 cucharadita de levadura
- 1/4 de cucharadita de sal
- 130 de azúcar
- 2 huevos L
- 1 cucharadita de vainilla
- Para la crema de queso y dulce de leche
- 250 gr. de queso crema
- 125 gr. de azúcar glass
- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de dulce de leche
- Para la salsa de toffee
- 100 ml. de nata montada
- de dulce de leche
- Receta paso a paso
- Del bizcocho:
Precalentamos el horno a 170º C. y engrasamos con espray desmoldante o con un poco de aceite, dos moldes de 20 cm. cada uno aproximadamente. Si no tienes dos moldes iguales puedes hacer un único bizcocho y dividirlo en dos, cortarlo por la mitad con mucho cuidado cuando ya esté completamente frío.
En un bol y con ayuda de un tenedor o un prensa patatas,machacamos el plátano junto con el yogur y reservamos.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal y reservamos igualmente.
Mezclamos el azúcar con el aceite hasta que se integren bien los dos ingredientes.
Comenzamos a añadir los huevos, uno a uno y esperando a que se integre uno antes de añadir el siguiente. Añadimos el extracto de vainilla y mezclamos bien.
Por último añadimos la harina y mezclamos bien hasta obtener una masa cremosa y lisa.
Dividimos la masa entre los dos moldes o en uno si no disponemos de dos y metemos en el horno durante 25 minutos (un poco más si hemos metido un solo molde). Pinchamos con un palito y cuando éste salga completamente limpio dejamos el molde 5 minutos sobre una rejilla. Desmoldamos sobre la rejilla y dejamos que se enfríe completamente antes de proceder a decorar la tarta.
De la crema de queso y dulce de leche:
Batimos la mantequilla junto con el azúcar glass hasta conseguir una consistencia cremosa y que haya blanquedado ligeramente.
Añadimos el dulce de leche y batimos hasta que se integre en la mezcla.
Terminamos añadiendo el queso bien frío y batiendo lo justo hasta que estén todos los ingredientes bien mezclados.
De la salsa de toffee:
Montamos la nata bien fría y le añadimos el dulce le leche hasta que esté bien mezclado y el color sea todo uniforme.
Para el montaje de la tarta:
Añadimos una capa de salsa de toffee sobre la primera capa de bizcocho. Cubrimos toda la superficie con rodajas de plátano y cubrimos éstas con otra capa de crema de queso y dulce de leche.
Cubrimos con la otra plancha de bizcocho y repetimos la operación. Ponemos una primera capa de salsa de toffee, cubrimos ésta con rodajas de plátano y terminamos con una capa de crema de queso y dulce de leche.
Puedes decorar la tarta como más te guste, con rodajas de plátano, espolvoreándola con un poco de cacao en polvo o con fideos de chocolate.