Tajín de cordero, garbanzos y pera
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina marroquí,
- Ambiente:
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 100 gr harina
- 750 gr cordero cortado en dados
- 1 cebolla pelada y cortada en trozos
- 3 dientes de ajo pelados y aplastados
- 1 cdta canela en polvo
- 1 cdta jengibre en polvo
- 1 cdta mezcla de especias
- 1 cdta garam masala
- 400 gr tomates
- 450 ml caldo de cordero, pollo o ternera de buena calidad
- 3 peras peladas y cortadas en cuartos
- 400 gr garbanzos cocidos
- sal y pimienta
- aceite para cocinar
- hojas de cilantro fresco picadas
- bayas de enebro (opcional)
- Receta paso a paso
- Calentar el aceite en una sartén grande. Poner la harina en una fuente grande y salpimentar. Pasar el cordero por la harina sazonada hasta que quede bien recubierto, poner el cordero en la sartén y cocinar a fuego fuerte unos 3 minutos, removiendo frecuentemente.
Añadir la cebolla, el ajo, la canela, el jengibre, la mezcla de especias, el garam masala y las bayas de enebro (si se desean utilizar) junto con una buena cantidad de sal y pimienta. Cocinar unos 5 minutos, removiendo frecuentemente para evitar que se queme.
A continuación añadir los tomates y el caldo. Llevar a ebullición a fuego lento y dejar que cueza suavemente durante una hora.
En este punto el cordero ya debería estar casi listo.
Añadir las peras y los garbanzos y cocinar 15 minutos más, o hasta que el cordero esté tierno.
Normalmente, en este punto el espesor de la salsa es perfecto, pero si el cordero está listo y hay demasiada salsa, escurrir a través de un colador grande dispuesto sobre un cuenco. Mantener el cordero caliente y volver a verter la salsa en la sartén, llevar a ebullición y dejar hervir hasta que se espese.Si no hay suficiente salsa, añadir un poco de agua o de caldo.
Probar y rectificar la sal y la pimienta si es necesario. Espolvorear por encima las hojas de cilantro y servir con un esponjoso cuscús preparado con caldo y espolvoreado con piñones tostados.