Tagliolini al pesto (Tagliolini al pesto genovese)
Cocina italiana con Matteo de Filippo      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina italiana.
  • Ambiente: Primera cita, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina italiana con Matteo de Filippo
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la pasta:
  • 2 Huevos
  • 100 g sémola de trigo
  • Agua
  • Sal
  • Para el pesto:
  • 2 manojos de albahaca fresca
  • 60 g de piñones
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 50 g de Parmigiano Reggiano
  • 50 g de queso pecorino romano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para acompañar:
  • 1 Patata
  • 100 g de judías verdes
  • Sal

Preparación de la receta

En el capítulo 4 del programa de televisión Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara su receta de Tagliolini al pesto (Tagliolini al pesto genovese).


Lo primero que vamos a hacer es preparar los tallarines o tagliolini. Para ello, mezclamos en un bol grande y amplio dos huevos con 100 g de sémola de trigo, agua según necesidad y sal al gusto.


Una vez tengamos lista la masa de la pasta, hacemos una lámina muy fina con ayuda de un rodillo o de una máquina para hacer pasta y cortamos los tallarines. Reservamos.


A continuación vamos a preparar el pesto, una salsa a base de albahaca y piñones típica de la ciudad italiana de Génova. Para ello, lo primero que hacemos es lavar y secar dos manojos de albahaca fresca de hoja estrecha si es posible.


Seguidamente, en una sartén, tostamos unos 60 g de piñones.


En una batidora o licuadora metemos uno o dos dientes de ajo pelado, las hojas de albahaca, 50 g de queso Parmigiano Reggiano, 50 g de queso pecorino romano, los piñones tostados y un chorro de aceite. Trituramos bien hasta obtener una salsa homogénea


A continuación, pelamos y cortamos en rodajas finas una patata. Limpiamos y cortamos 100 g de judías verdes.


En un cazo con abundante agua y sal al gusto, cocemos la patata y las judías verdes sin que se ablanden demasiado.


Mientras tanto, cocemos en una cacerola con abundante agua salada. Cuando el agua esté hirviendo, cocemos los tallarines hasta que estén al dente. Escurrimos.


Para finalizar, servimos los tallarines acompañados con salsa pesto, las patatas y las judías verdes, queso rallado al gusto y listo.


En este capítulo de Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara también Carne de Parma (Rosa di Parma).


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina