Tabulé de quinoa especiada con salteado de verduras y bimi

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gr Quinoa
  • 200 gr Bimi
  • 1 Calabacín
  • 2 Tomates pequeños
  • 1/2 Pepino
  • 2 cucharadas (30 ml) Salsa de soja
  • 100 gr Espárragos verdes
  • 50 gr Ajetes tiernos
  • 50 gr Tomates secos
  • 30 gr Frutos secos picados (cacahuetes y almendras)
  • 1 cucharada (15 ml) Mostaza antigua
  • 1 cucharada (15 ml) Curry de madras
  • 2 cucharaditas(10ml) Garam masala
  • 2 cucharaditas(10ml) Ras el Hanout
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta


En primer lugar, lavamos la quinoa (antes de cocerla) bajo el grifo. Este paso es muy importante, pues la quinoa contiene saponina, una substancia tóxica que debemos eliminar si queremos consumirla. En un cazo, añadimos la quinoa, echamos el doble de cantidad de agua y lo ponemos al fuego, a temperatura alta, hasta que rompa a hervir. En este momento, dejamos que se cueza a fuego medio durante 15-20 minutos, hasta que la quinoa aumente su volumen y el agua se haya evaporado casi por completo.


Colamos la quinoa, le añadimos el curry de madras y la mezclamos bien. La echamos en una sartén, añadimos una cucharadita de garam masala y la salteamos para que se impregne de las especias. Si queremos, podemos añadir unas gotas de aceite de oliva. Retiramos del fuego y reservamos.


Aparte, lavamos los bimi y cortamos los tallos, reservando las flores en un recipiente, pues los usaremos más tarde. Lavamos también los espárragos, el calabacín y los ajetes y los cortamos en pedazos.


Ahora procederemos a elaborar nuestro wok de verduras. En otra sartén, echamos una cucharada de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente, salteamos los ajetes, los espárragos verdes, el calabacín picado y los tallos del bimi. Dejamos que se asen a fuego medio, y transcurridos unos minutos, añadimos el tomate seco. Echamos otra cucharadita de garam masala y el ras al hanout, la salsa de soja, y dejamos que se dore todo bien unos 10 minutos a fuego medio-alto.


Mientras, lavamos los tomates y pelamos el pepino, y cortamos todo en cuadrados pequeños, aproximadamente del mismo tamaño. Reservamos.


En un cazo, ponemos abundante agua al fuego, a temperatura alta. Sobre ella, colocamos un recipiente apto para cocinar al vapor, y cuando rompa a hervir, colocamos en él las flores de bimi y las tapamos hasta que se hayan cocinado. Deben estar tiernas por fuera pero al dente, para ello iremos vigilándolas y no dejaremos que se cuezan demasiado (unos 10 minutos máximo).


Tan sólo nos queda emplatar todo. En un vaso mediano, echamos una parte de la quinoa, y sobre ella una capa con una cucharada del pepino y el tomate picados. Volvemos a cubrirlo con otra capa de quinoa y de nuevo con los dados de pepino y tomate. Añadimos encima las verduras salteadas, y echamos unos frutos secos picados, en este caso, cacahuetes y almendras, aunque pueden variar según el gusto de cada uno. Por último, colocamos las flores de brócoli que hemos cocinado al vapor, y decoramos con una rodaja de tomate y un toque de mostaza antigua.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina