Tabletas de chocolate de mousse de turrón de jijona

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 gr. Chocolate Negro 70% Cacao
  • 40 gr. Manteca de Cacao
  • 150 gr. Turrón de Jijona de Almendras.
  • 1 Huevo
  • 200 ml. Nata para montar 35% MG.
  • 150 ml. Leche entera.
  • 4 Hojas de Gelatina Neutra

Preparación de la receta


Empezaremos por el recubrimiento o “camisa” de chocolate negro de nuestras tabletas.Para ello tendremos que templar el chocolate.En primer lugar, trocearemos finamente todo el chocolate. 1/3 parte de éste chocolate lo colocaremos en un bol y reservaremos, el resto, junto con la manteca de cacao, lo fundiremos lentamente al baño maría o microondas ( siempre recomiendo al baño maría por aquello de poderlo controlar mejor ). Una vez tenemos el chocolate perfectamente fundido, lo retiraremos del fuego y verteremos sobre el bol en el que teníamos la tercera parte de chocolate reservada. Removeremos hasta conseguir fundir con el chocolate fundido, todo el chocolate troceado. De esta forma enfriamos el chocolate.Por último, todo el chocolate fundido, lo volvemos a colocar al baño maría y aumentamos en un par de grados su temperatura.


Una vez tenemos templado el chocolate, rellenamos nuestros moldes de chocolate y volcamos para vaciarlos, sin volver a darles de nuevo la vuelta, colocamos boca abajo sobre una bandeja provista de papel de horno y meteremos en el frigorífico durante unos 15 minutos o hasta que solidifique el chocolate. Con ésta acción, tendremos ya una primera capa de chocolate. Como esta primera capa es todavía muy fina, repetiremos este proceso una vez más o hasta conseguir el grosor deseado para nuestras tabletas.


Mientras que tenemos ya los moldes en el frigorífico, con la última capa de chocolate dada, nos ponemos con el relleno o lo que es lo mismo con la mousse de turrón de Jijona.En primer lugar hidrataremos las hojas de gelatina ( colocamos las hojas de gelatina en un cuenco con agua fría durante 10 minutos, seguidamente las sacamos y escurrimos en papel de cocina ). Reservamos.


Montamos la nata y reservamos en el frigorífico.


Seguidamente desmenuzamos la tableta de turrón y junto con la yema de huevo y la leche, ponemos en un cazo a fuego medio. Removemos hasta conseguir una crema homogénea, punto en el cual retiraremos del fuego y añadiremos las hojas de gelatina hidratadas. Removemos de nuevo hasta que se disuelvan. Dejamos templar la crema a temperatura ambiente.


Con la crema de turrón templada, mezclamos con la nata montada, lo haremos con movimientos envolventes de arriba hacia abajo, hasta que quede bien integrada.


Por último montamos la clara de huevo y también mezclamos para integrarla.


Una vez tenemos la mousse elaborada, la verteremos en el interior de las tabletas, dejando un par de centímetros sin rellenar, que será el espacio con el que más tarde ( una vez la mousse haya cuajado, aproximadamente 2 horas en el frigorífico ) sellaremos la tableta con chocolate fundido y meteremos en el frigorífico de nuevo durante 15-20 minutos para solidificar esta última tapa de chocolate.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si nos apetece darle un toque diferente a nuestras tabletas de chocolate, podemos añadir al chocolate negro un poquito de licor ( ron, baileys, etc )
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina