Spanakópita (empanada griega espinacas) Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina griega,
Ambiente: Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg espinacas frescas tiernas o 500 gr congeladas ya descongeladas
1 cebolla grande picada
2 cdas aceite oliva
4 cdas perejil picado
2 cdas eneldo picado
3 huevos batidos
200 gr queso feta
225 gr pasta filo
100 gr mantequilla
sal y pimienta
  1. Receta paso a paso
  2. Preparamos el relleno, para lo cual calentamos el aceite en una cazuela y rehogamos la cebolla unos minutos hasta que esté tierna. Agregamos las espinacas si son frescas sólo con el agua que retengan al lavarlas, y rehogar unos 5 minutos hasta que se ablanden. Lo retiramos del fuego y dejamos enfriar.

    A continuación agregar el perejil, el eneldo y el huevo. Añadimos el queso desmenuzandolo con un tenedor, salpimentar y mezclar bien.

    derretir la mantequilla y usar un poco para engrasar una fuente refractaria de unos 30x20 cm. Partir las láminas de pasta filo a la mitad a lo ancho. Coger una lámina y forrar la fuente con ella, pintar con mantequilla y poner otra mitad de lámina, así sucesivamente con toda la mitad de láminas. Extender el relleno y cubrir con el resto de láminas untadas de mantequilla.

    Hornear la spanakópita con el horno precalentado a 190ºC de 20 a 40 minutos hasta que esté dorada. Se puede tomar tanto caliente como fría.