Spanakópita (empanada griega espinacas)

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina griega.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg espinacas frescas tiernas o 500 gr congeladas ya descongeladas
  • 1 cebolla grande picada
  • 2 cdas aceite oliva
  • 4 cdas perejil picado
  • 2 cdas eneldo picado
  • 3 huevos batidos
  • 200 gr queso feta
  • 225 gr pasta filo
  • 100 gr mantequilla
  • sal y pimienta

Preparación de la receta


Preparamos el relleno, para lo cual calentamos el aceite en una cazuela y rehogamos la cebolla unos minutos hasta que esté tierna. Agregamos las espinacas si son frescas sólo con el agua que retengan al lavarlas, y rehogar unos 5 minutos hasta que se ablanden. Lo retiramos del fuego y dejamos enfriar.


A continuación agregar el perejil, el eneldo y el huevo. Añadimos el queso desmenuzandolo con un tenedor, salpimentar y mezclar bien.


derretir la mantequilla y usar un poco para engrasar una fuente refractaria de unos 30x20 cm. Partir las láminas de pasta filo a la mitad a lo ancho. Coger una lámina y forrar la fuente con ella, pintar con mantequilla y poner otra mitad de lámina, así sucesivamente con toda la mitad de láminas. Extender el relleno y cubrir con el resto de láminas untadas de mantequilla.


Hornear la spanakópita con el horno precalentado a 190ºC de 20 a 40 minutos hasta que esté dorada. Se puede tomar tanto caliente como fría.


Foto del plato terminado:

Trucos

Se puede hacer con hojaldre, ponemos una lámina como base, extendemos el relleno de espinacas y queso y cubrimos con otra lámina, se van doblando los bordes remetiendo hacia dentro y con un cuchillo marcar 6 cuadrados. Pincelamos con huevo en lugar de con mantequilla
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