Sopas mallorquinas

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • medio repollo
  • cuarta parte de una coliflor
  • 1/4k de alcachof
  • 2 tomates
  • 1 cebolleta
  • 1 cebolla morada pequeña
  • 1 manojo de espárragos verde
  • 1/4 magro de cerdo
  • 1 cucharada pimentón dulce
  • aceite
  • 1 cucharada manteca cerdo
  • sal
  • 1 brick de Caldo Natural de Verduras Ecológicas
  • 1 manojo generoso de perejil

Preparación de la receta


En una cazuela, con una cucharada generosa de manteca de cerdo y un chorrito de aceite, doro la carne. Cuando está lista añado los ajos, la cebolla y las cebolletas.


Cuando todo está un poco dorado, añado los tomates troceados, removiendo bien y dejando hacer 3 ó 4 minutos.
Añado el resto de las verduras troceadas y el pimentón, menos la coliflor.


Cubro con el Caldo Natural De Verduras Ecológicas de ANETO y dejo hervir a fuego lento.

Cuando veo que las verduras están casi cocidas, añado la coliflor en trocitos y el perejil picado y dejo que terminen de hacerse.


Mientras, corto el pan en láminas muy finas y con ellas cubro el fondo de una cazuela amplia y baja y las mojo con un poco de aceite de oliva.

Encima, pongo las verduras que con la espumadera voy escurriendo del caldo de cocción y por encima de ellas vuelvo a poner un poco de aceite, lo tapo y dejo reposar unos minutos. En este tiempo, el jugo que sueltan las verduras mojan el pan de tal forma que casi no te das cuenta que sigue en el fondo.


Aunque la forma de comer estás sopas es con el pan en el fondo del plato, cortado en finas láminas y

bañados con unos suaves toques de aceite de oliva virgen extra, he decidido hacer un pequeño

cambio, es decir, he preparado un plato de pan con una masa de aceite de oliva.


Este pan-plato ha sido un gran recipiente para estas ricas sopas, por encima de ellas un poco más

de aceite y listas para disfrutar.

Lo malo, es que si te comes el plato y quieres repetir...


Foto del plato terminado:

Trucos

La primera vez que disfruté con estas sopas tendría unos 12 ó 13 años. Lo admito, ha llovido lo suyo, pero lo recuerdo como si tan solo hiciera unos meses.

Otra vez, entra en escena la tía Juanita, en una de tantas veces que venía a pasar unos días de sus vacaciones con nosotros. Siempre nos traía alimentos típicos de las islas como el queso de Mahón (enamorada de él desde mi infancia), la sobrasada mallorquina, el camaot, y algún que otro embutido que se hacía en las Baleares de los que sólo recuerdo su aspecto y no sus nombres. Pero aquella vez, además, traía unas alcachofas moradas para hacer las sopas, el resto de sus verduras eran tan accesibles que no necesitaron cruzar el Mediterráneo.

Mi padre era muy de platos de cuchara, hombre de estómago agradecido que no le hacía ascos a nada. Casi todo le gustaba. Dejaba los huesos tan limpios que se podía reconstruir cualquier esqueleto que pasara por sus manos. Pero, aquello de unas sopas secas, sin caldo, aquello no entraba dentro de sus esquemas gastronómicos, porque papá, echaba barcos de pan hasta en la sopa de fideos. Y claro, esta sopa ya llevaba su pan incorporado. Y, si algo no le gustaba, eran las sopas de pan, un contrasentido a su adicción a los barcos. Pero así era él, en el aspecto culinario.

La tía preparo las sopas. Aquello olía tan rico, que era obligatorio probarlas. Te podían gustar o no, pero había que comerlas y vaya si las comimos. Papá no tuvo ningún reparo en admitir cuánto le gustaron, quizás se vio obligado a esa confesión al repetir con un segundo plato de aquellas deliciosas sopas que yo he repetido muchas veces, siempre con la receta que conservo, muy bien, de la querida tía Juanita.

Insisto en que ésta es la receta que conservo escrita tal y como me la contó ella, y para mí, con diferencia, son las mejores sopas mallorquinas que he comido dentro y fuera de casa.


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