- Claves
- Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
- Plato:Sopas y Cremas
- Estilo: Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Aceite de oliva
- 1 Tomate grande
- 1 Pimiento verde
- ½ Cebolla
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Pan de dos días
- 300 g de queso en aceite
- Agua
- 1 pastilla de caldo concentrado
- 1 racimo de uvas moradas
- Preparación de la receta
En el capítulo 9 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Mari Camen, vecina de Cazalla de la Sierra (Sevilla), prepara una sabrosa receta típica de Navidad llamada Sopas de pimiento y tomate.
-
Lo primero que tenemos que hacer para preparar esta receta de sopa de pimientos y tomate es echar un chorro de aceite de oliva en una cacerola de barro. Y lo ponemos en el fuego.
-
Después pelamos y cortamos en tacos un tomate grande. Lavamos y cortamos en cuadraditos un pimiento verde, y pelamos y cortamos media cebolla también en cuadraditos. Por último, pelamos y cortamos en cuadrados dos dientes de ajo.
-
A continuación, añadimos todas las hortalizas y un poco de sal a la cacerola a fuego bajo para que se rehogue bien sin que se queme. Removiendo de vez en cuando.
-
Mientras se rehogan las hortalizas, cortamos en cubos unos 300 g de queso en aceite y lo reservamos en un cuenco pequeño.
-
Cortamos una hogaza de pan de dos o tres días en rodajas finas. Después, cortamos por la mitad estas rebanadas.
-
Cuando las verduras estén doradas, añadimos unos 500 ml de agua y la pastilla de caldo concentrado machacada. Después, rectificamos la sazón si es necesario.
-
Pasados unos minutos, añadimos el pan a la cacerola hasta que esté dorado y retiramos del fuego.
-
Lavamos un racimo de uvas moradas y las colocamos en un cuenco.
-
Para finalizar, servimos la sopa de tomate y pimientos con las uvas, el queso en aceite y un buen vaso de vino, como dice la guisandera Mari Carmen.
-
En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad también preparamos otro plato típico de la Navidad en Cazalla de la Sierra: Perdiz con salsa de castañas.