Sopa de pescado tradicional
Los fogones tradicionales (NAVIDAD) T2      Ep: 20

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales (NAVIDAD) T2
  • Episodio: 20

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Merluza
  • Cabrachos de roca
  • Langostinos
  • Almejas
  • Mejillones
  • Huevos cocidos
  • Pan rallado
  • Puerro
  • Cebolla
  • Aceite
  • Cebolla
  • Pimiento seco
  • Tomate
  • Vino blanco

Preparación de la receta



En el capítulo 20 del programa de televisión Los fogones tradicionales (NAVIDAD) T2, Canal Cocina prepara la receta de Sopa de pescado tradicional.

Charo prepara esta receta desde Cantabria.


Ponemos en un puchero con agua el pescado con la cebolla y el puerro. Dejamos hervir al fuego, quitando la espuma que se irá formando.


Mientras cocemos las almejas y los langostinos en cazos separados. Sabremos que están cuando los langostinos hayan espumado y las almejas se abran.


Sacamos los langostinos del agua, dejamos que se enfríen y pelamos.


Para hacer el sofrito ponemos en una sartén con aceite la cebolla hasta que esté un poco hecha y añado el pimiento y el tomate. Dejamos que se haga un poco.


Mientras, colamos el caldo del pescado que teníamos en la olla y añadimos los langostinos picados a la mitad y un poco de su caldo, los mejillones, las almejas con un poco de agua.


Pico la cebolla y el puerro que hemos cocido y los añado al sofrito. Removemos continuamente.


Desmigamos la merluza y los cabrachos y añadimos una parte al caldo.


En el sofrito añadimos el vino blanco y lo que nos haya sobrado del caldo de pescado.


En la sopa de marisco ponemos pan rallado, sal, si lo necesita y un huevo picado.


Cuando el sofrito termine, lo colamos por un pasapurés y añadimos ese caldo a la sopa.


Picamos el otro huevo, lo añadimos a la sopa y lo ponemos a hervir por 5 minutos.


Servimos.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además, la Sopa de pescado tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina