Sopa de patata
Los fogones tradicionales T12      Ep: 151

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T12
  • Episodio: 151

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 l Caldo de restos de pollo y gallina
  • 5 Patatas
  • 3 Cebollas
  • 2 Tomates
  • Sal
  • 1 loncha gruesa de jamón serrano

Preparación de la receta

En el capítulo 151 del programa de televisión Los fogones tradicionales T12, la cocinera prepara esta receta de Sopa de patata. Nos cuenta que, antiguamente preparaban esta sopa para aprovechar los sobrantes de patas, cascarones, crestas y restos de las gallinas y pollos que tenían en el corral. Esta receta se preparaba siempre en época de fiestas y era el plato principal.


En primer lugar, encendemos nuestra chimenea con troncos de madera.


Seguidamente, calentamos el caldo de restos de pollo y gallina en una cazuela.


Mientras tanto, pelamos, lavamos y rallamos 5 patatas y las incorporamos a la cazuela con el caldo de pollo y gallina.


A continuación, preparamos el sofrito. Para ello, pelamos y picamos 3 cebollas. Reservamos.


Lavamos y rallamos 2 tomates y reservamos.


Ponemos otra sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva y añadimos la cebolla picada. Salamos al gusto y dejamos cocinando hasta que la cebolla empiece a pochar.


Mientras tanto, disponemos 1 loncha gruesa de jamón serrano en nuestra superficie de trabajo y lo cortamos en taquitos desechando las partes amarillas de la grasa y la corteza.


Una vez cortado el jamón, lo incorporamos a la cazuela con el caldo y la patata rallada.


Con ayuda de una espumadera, vamos espumando el caldo y quitamos las impurezas.


Seguidamente, incorporamos los tomates rallados a la sartén con la cebolla picada y damos un par de vueltas con ayuda de una cuchara de palo. Cocinamos unos minutos, retiramos la sartén del fuego y trituramos el sofrito pasándolo por un pasapuré.


Una vez triturado el sofrito, pasamos toda la mezcla a la cazuela con el caldo y cocinamos durante unos 5 minutos.


Pasado este tiempo, retiramos nuestra cazuela de Sopa de patata y emplatamos.


Servimos acompañada de un buen vaso de vino y una rebanada de pan.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T12, las cocineras también preparan Pierna de cordero mechada y Garrapaderas, crestas de gallo y congenitos.

Trucos

Esta receta de Sopa de patata, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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