Sopa de marisco y rape alangostado Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
16 Mejillones
12 Langostinos
400 g Gambas
4 Lomos de Rape
1 Merluza pequeña
1 Cebolla
2 Puerros
2 Zanahorias
2 Ajos
Salsa de tomate casera
Estragón
Pimentón dulce
Agua
Arroz (opcional)
  1. Receta paso a paso
  2. En primer lugar necesitaremos el pescado limpio y separadas las cabezas y todas las raspas. Pelamos las gambas y langostinos, y reservamos aparte.

    Comenzamos elaborando el Fumet de pescado:

    Preparamos un caldo con el agua añadiendo todas las raspas y cabezas del pescado: del rape y de la merluza y las cabezas de las gambas.
    Agregamos los mejillones a cocer y dejamos a fuego lento.

    Cortamos el rape en lomos, nos saldrán 4 lomos alargados, los ponemos encima de un papel albal, los “rebozamos” en pimentón dulce y envolvemos muy bien los lomos con el albal cerrando los paquetes.
    Añadimos el rape también al caldo, y lo dejamos cocer hasta que tengamos el fumet listo, una media hora.

    Mientras tanto en otra cazuela rehogamos la verdura bien picada: cebolla, zanahoria, puerro y ajo.
    Cuando la tenemos pochada añadimos un poco de estragón y la salsa de tomate casera.
    Añadimos un cazo del caldo que tenemos preparado y trituramos toda la verdura bien con la batidora. Reservamos.


    En una sartén rehogaremos la merluza picada en trozos hasta que está dorada.
    Le añadimos los langostinos y las gambas pelados. Cuando lo tengamos todo rehogado retiramos.

    Para preparar la sopa final, colamos bien el caldo y en una cazuela grande volcamos el total del caldo, y añadimos los mejillones, el preparado de verduras, las gambas y langostinos. En este momento si deseamos incorporar arroz para hacer la sopa lo hacemos. Poca cantidad, solo para que acompañe. Si no, podemos dejarlo únicamente en caldo.