Sopa de marisco y rape alangostado

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 16 Mejillones
  • 12 Langostinos
  • 400 g Gambas
  • 4 Lomos de Rape
  • 1 Merluza pequeña
  • 1 Cebolla
  • 2 Puerros
  • 2 Zanahorias
  • 2 Ajos
  • Salsa de tomate casera
  • Estragón
  • Pimentón dulce
  • Agua
  • Arroz (opcional)

Preparación de la receta


En primer lugar necesitaremos el pescado limpio y separadas las cabezas y todas las raspas. Pelamos las gambas y langostinos, y reservamos aparte.

Comenzamos elaborando el Fumet de pescado:

Preparamos un caldo con el agua añadiendo todas las raspas y cabezas del pescado: del rape y de la merluza y las cabezas de las gambas.
Agregamos los mejillones a cocer y dejamos a fuego lento.

Cortamos el rape en lomos, nos saldrán 4 lomos alargados, los ponemos encima de un papel albal, los “rebozamos” en pimentón dulce y envolvemos muy bien los lomos con el albal cerrando los paquetes.
Añadimos el rape también al caldo, y lo dejamos cocer hasta que tengamos el fumet listo, una media hora.


Mientras tanto en otra cazuela rehogamos la verdura bien picada: cebolla, zanahoria, puerro y ajo.
Cuando la tenemos pochada añadimos un poco de estragón y la salsa de tomate casera.
Añadimos un cazo del caldo que tenemos preparado y trituramos toda la verdura bien con la batidora. Reservamos.


En una sartén rehogaremos la merluza picada en trozos hasta que está dorada.
Le añadimos los langostinos y las gambas pelados. Cuando lo tengamos todo rehogado retiramos.


Para preparar la sopa final, colamos bien el caldo y en una cazuela grande volcamos el total del caldo, y añadimos los mejillones, el preparado de verduras, las gambas y langostinos. En este momento si deseamos incorporar arroz para hacer la sopa lo hacemos. Poca cantidad, solo para que acompañe. Si no, podemos dejarlo únicamente en caldo.


Foto del plato terminado:


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