Sopa de langostinos al brandy "al estilo de lorraine pascale" Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
20 Langostinos grandes crudos
1 Cebolla grande
1 Zanahoria
1 Diente de ajo
1 Hoja de laurel
2 Cucharadas soperas de salsa de tomate
125 ml Brandy
300 ml Caldo de pescado
350 ml Agua
80 ml Nata para cocinar
40 gr Mantequilla
25 gr Harina
Pimentón
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
  1. Receta paso a paso
  2. En primer lugar cubrimos el fondo de una cazuela con un poco de aceite y calentamos a fuego suave. Cortamos la cebolla en daditos y la añadimos a la cazuela.
    Mantenemos a fuego lento unos 10 minutos aproximadamente.

    Mientras tanto vamos pelando los langostinos. Reservamos las colas.
    Cuando la cebolla esté tierna, añadimos a la cazuela las cabezas y las cáscaras de los langostinos y sofreímos a fuego fuerte durante 2 ó 3 minutos, removiendo de vez en cuando y, ayudándonos del mazo del mortero por ejemplo, vamos aplastando las cabezas.
    Pasado ese tiempo añadimos el ajo, el laurel y el tomate, cocinamos durante un minuto más y añadimos 75 ml de brandy.
    Dejamos cocinar 1 minuto más, hasta que evapore el alcohol y añadimos el agua, el caldo, la nata, la zanahoria pelada y troceada y el pimentón.
    Una vez que arranque a hervir, bajamos a fuego suave, dejamos cocer unos 30 minutos.


    Transcurrido este tiempo, ponemos un colador o chino sobre un bol y colamos el caldo, ayudándonos del mazo del mortero para prensar bien las cáscaras y cabezas de los langostinos y que suelten todo el jugo.
    Reservamos el caldo y desechamos el resto.

    Ponemos la cazuela de nuevo al fuego (sin el caldo) y añadimos un dado de mantequilla. Cuando se funda, añadimos la harina y removemos hasta obtener una pasta.
    Cocinamos un par de minutos para eliminar el sabor a crudo de la harina y vamos añadiendo el caldo, poco a poco y removiendo con unas varillas para que no se formen grumos.
    Dejamos hervir a fuego fuerte durante un par de minutos hasta que la sopa espese.

    En una sartén ponemos una cucharada de mantequilla a fuego medio-alto, y una vez que esté derretida añadimos los langostinos que teníamos reservados. Cocinamos un par de minutos hasta que veamos que están hechos. Salpimentamos y añadimos el resto del brandy. Dejamos un minuto más al fuego para que se evapore el alcohol y retiramos del fuego.
    Añadimos los langostinos y el jugo que hayan soltado a la cazuela donde tenemos el caldo. Dejamos que se cueza todo junto 1 minuto más y retiramos del fuego.
    ¡Que aproveche!!