Sopa de langosta (Atlantic lobster chowder)

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina asiática, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Cocina internacional con Anna Olson
  • Episodio: 7

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el caldo de langosta:
  • 30 ml o 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Caparazones de 1,5 kg o 4 libras de una langosta cocida entera, la carne se reserva para el final
  • 2 piernas de pollo
  • 2 Cebollas peladas y cortadas en rodajas
  • 2 Apios en rodajas
  • 2 Zanahorias en rodajas
  • 2 ramas de tomillo fresco
  • 25 g o 1 onza de jengibre fresco pelado y cortado en rodajas
  • 2 dientes de ajo pelado
  • Para el caldo de verduras:
  • 30 ml o 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 125 g o 1 taza de puerro, la parte blanca y la verde clara
  • 125 g o 1 taza de 2 tallos de puerro cortado en cubos
  • 165 g o 1 ½ taza de pimiento rojo cortado en cubos
  • 10 ml o 2 cucharadillas de tomillo fresco picado
  • 18 g o 2 cucharadas de harina de todo uso
  • 1 L o 4 tazas de caldo de langosta
  • 250 g o 1 ½ taza de patata pelada y cortada en cubos
  • 225 g o 1 ½ taza de granos de maíz
  • 400 g o 1 libra de carne de langosta cocida y cortada en dados
  • 250 ml o 1 taza de nata líquida
  • Cilantro picado al gusto
  • Zumo de lima al gusto

Preparación de la receta

En el capítulo 7 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar la receta de Sopa de langosta (Atlantic lobster chowder), con una éxotica receta inspirada en la sopa prawn mee de la bloguera culinaria Sarah Benjamin de Singapur.


Lo primero que tenemos que hacer es preparar el caldo de langosta. Así, en una cazuela grande con 30 ml de aceite vegetal añadimos los caparazones de 1,5 kg de langostas cocidas enteras. Reservamos la carne de langosta para el final.


Metemos también en la cazuela 2 piernas de pollo, 2 cebollas lavadas, peladas y cortadas en rodajas, 2 apios lavados, pelados y cortados en rodajas, 2 zanahorias lavadas, peladas y cortadas en rodajas, 2 ramas de tomillo fresco, 25 g de jengibre fresco pelado y cortado en rodajas y 2 dientes de ajo pelado.


Incorporamos a la cazuela 225 g de granos de maíz que darán el toque dulce y dejamos cocinar para conseguir que se mezclen los sabores.


Para preparar el caldo de verduras, introducimos en una cazuela amplia 30 ml de aceite vegetal junto a 125 g de puerro, 125 g de apio cortado en cubos, 165 g de pimiento rojo cortado en cubos y 10 ml de tomillo fresco picado.


Cuando las verduras están blandas, añadimos 18 g de harina de todo uso para espesar el caldo, y, en el momento que la harina empiece a pegarse al fondo de la cazuela, añadimos 1 litro de caldo de langosta y 250 g de patata pelada y cortada en dados. Dejamos hervir a fuego lento.


Cuando las patatas están tiernas, añadimos 400 g de carne de langosta cocida, la que reservamos al principio.


Cuando la sopa vuelve a hervir, incorporamos los últimos ingredientes: 250 ml de nata líquida y cilantro picado y zumo de lima al gusto.


Servimos.


En este capítulo de Cocina internacional con Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Singapur: Pescado al vapor (Spring herb steamed fish with almonds) y Pastel de zanahoria al vapor (Steamed carrot cake).


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