Sopa chorba

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina árabe.
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g de ternera
  • 1 hueso de ternera
  • 2 zanahorias
  • 2 nabos
  • 2 ramas de apio
  • 2 patatas pequeñas
  • 3 tomates rojos
  • 1 cebolla dulce
  • 1 rama de perejil
  • 2 ramas de cilantro
  • 1 cucharadita de curcuma
  • 1 cucharadita de cominos en grano
  • Unos hilos de azafran
  • Un par de semillas de cardamomo
  • 1 cucharada de miel de caña
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Fideos (un puñado por persona)
  • Caldo de verduras

Preparación de la receta


•Se cortan en trocitos pequeños todas las hortalizas y reservamos los tomates. La patata la echaremos en agua para que no se oxide, no la echaremos inmediatamente.


•Limpiamos y cortamos la carne en cuadraditos o en tiras finas. Rehogamos la carne con el hueso con un fondo de aceite de oliva, unas 3 cucharadas.


•Cuando la carne haya dorado, añadimos las hortalizas. Las rehogamos con un poco de sal y cuando la hayan menguado a la mitad, echaremos los cominos molidos, la pimienta y la cúrcuma. Cubrimos con el caldo o el agua, o el caldo más agua, como gustéis, y lo llevamos a ebullición.


•Mientras escaldamos los tomates haciendo previamente una cruz en su base y refrescándolos en agua helada después de 1 minuto cociendo.


•Una vez que haya cocido la chorba una hora, probamos de sal, y majamos el cilantro y el perejil junto con el cardamomo y el azafrán. Lo echaremos. También el tomate, en cubos o grotescamente majado, como gustéis, lo echamos y añadimos la miel.


•Como a mi no me gusta encontrarme los trozos de verdura en la sopa, trituré las verduras con el caldo y eché los fideos, cocemos durante 7-8 minutos y apagamos.


•Listo, tomar muy caliente. Si no vais a consumir toda la chorba, podéis hacer los fideos aparte con un par de cucharones de caldo y servir en los platos.


Foto del plato terminado:


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