Solomillo wellington

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 grs Solomillo de cerdo
  • 50 grs Jamón Serrano
  • 50 grs Paté
  • 120 grs Champiñones naturales
  • 1 Diente de ajo
  • 1/4 Vasito de Vino semi dulce
  • Aceite de oliva
  • 1 Cda Mantequilla
  • 1/2 plancha Hojaldre rectangular
  • 1 Huevo batido para pincelar
  • Sal marina al gusto

Preparación de la receta


Limpiamos el solomillo de grasa y telillas.
En una sartén con un fondo de aceite de oliva, y la cucharada de mantequilla y sellamos por ambas caras. Si te gusta la carne bien hecha como a mí, dóralo un poco más, pues al salir del horno puede estar aún rosado.
Sacar a un plato y dejar enfriar.


Los champiñones los partimos en trozos muy pequeños.


Igualmente partimos el jamón también en trozos menudos. Si prefieres puedes dejar las lonchas enteras para envolver el solomillo, pero me resulta más cómodo para comerlo de esta forma.


Antes de cortar el hojaldre, siempre ensayo antes con un trozo de papel del horno para calcular la medida exacta que necesito cortar. Así voy a tiro hecho.


En la misma sartén donde hemos dorado el solomillo, añadimos algo más de aceite y rehogamos los champiñones.
Pasados unos minutos, añadimos el diente de ajo muy picado también.
Agregamos el vino y esperamos a que reduzca el líquido.


Retiramos del fuego. Añadimos el jamón cortado y el paté. Tan sólo vamos a mezclarlo todo, pero no lo cocinaremos para que el jamón no quede duro, ya lo hará en el horno.
La mezcla la dejamos enfriar antes de rellenar el hojaldre.


Cortamos el hojaldre, según la medida que necesitemos, dejando el papel vegetal debajo para que nos sea más fácil envolverlo.
Colocamos la farsa y repartimos sin llegar a los bordes. Prueba de sazón y añade sal si necesita.
El solomillo lo situamos en el centro.


Cerramos primero por uno de los laterales y después por el otro hasta dejar envuelta la carne.
Con un tenedor sellamos los extremos.


Cortamos una tira de hojaldre para hacerle el adorno, como tengo el rodillo para hacer el enrejado, en este caso lo utilicé. Si no lo tienes, puedes hacer incisiones o también aprovechar tiras de hojaldre sobrante y adornarlo como mejor te parezca.


Damos la vuelta para que los cierres queden en la parte de abajo, así evitamos que se abra y se vean.
Llevamos a la bandeja del horno y pincelamos con huevo.
Colocamos la pieza del adorno encima, recortamos los bordes para ajustarlo al solomillo.


Pincelamos de nuevo con huevo.
Con un pincho de brocheta o la punta de un cuchillo, hacemos algunos orificios para que el vapor pueda salir mientras se hornea. Aproveché a hacerlos junto a las tiras de adorno para que no se notasen.
Déjalo en el frigo al menos una hora.


Precalentamos el horno a 200º durante 20 minutos.
Introducimos el solomillo, seleccionamos la temperatura que indica el fabricante del hojaldre y lo dejamos hasta que está dorado. Me llevó 20 minutos.
Dejar reposar 10 minutos sobre una rejilla antes de servirlo. Los sabores se asientan y no te preocupes, guarda bastante el calor y no se enfriará.


Foto del plato terminado:

Trucos

1) El verdadero Solomillo Wellington se cocina con solomillo de ternera, pero además del precio más elevado, en casa no hay acuerdo con el punto de cocción. Mientras algunos la prefieren casi cruda, otros no la comen si no está totalmente hecha. Con el cerdo todos los tenemos claro: bien hecho y sin partes rosadas.
2)La farsa del solomillo suele llevar cebolla, y se le llama "duxelles", pero en casa algunos tampoco lo comerían si la añado. Así que si no tienes problema con este ingrediente, la cortas bien pequeña y la sofríes lentamente junto a los champiñones. Al final puedes añadir un poco de nata para que mezcle bien, pero cuida que quede todo bien seco antes de rellenar.

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