Solomillo ibérico encamisado con mermelada de tomate Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina sana,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 Solomillos ibéricos
4 Lonchas de panceta largas y finas
1 puñadito de nueces y avellanas mezcladas
4 arándanos o frutos rojos para decorar
Sal y primienta
Aceite de oliva virgen extra
Mermelada de tomate
  1. Receta paso a paso
  2. Cortamos los solomillos, de cada pieza nos saldrán 4 tacos y las puntas. Los extremos los guardaremos todos que son perfectamente aprovechables para otra receta.*
    Salpimentamos y reservamos todos los trozos. Usamos pimienta limón:es un condimento preparado con cáscara de limón granulada y granos de pimienta negra machacados, no molidos. Y la cáscara de limón también se machaca y el aceite del cítrico se mezcla y impregna con sus matices a la pimienta

    Cuando ya los tenemos todos preparados, pasamos a la siguiente fase: quitar la parte dura al bacon o el cuero a la panceta si lo lleva y dejar bien preparadas las tiras para el tercer paso.

    El procedimiento es tan sencillo que los pequeños de la casa pueden hacer de pinches. Aquí un pequeño paso a paso

    :Un poquito más..

    Y acabamos

    Tal como podéis ver en esta serie de fotos, el punto festivo se ponemos con un cordón que nos sujeta la panceta rodeándola, unas nueces y avellanas ligeramente picadas y un arándano o fruto rojo.

    Una de las dudas que tuve al plantear la receta fue la cocción de la carne. Después de calcular pros y contras me decanté por el horno. Nos facilita el trabajo a la hora de servirlos todos a la vez y precisa menos grasa. Colocamos todos los trozos de carne en la posición vertical el una bandeja de horno, tipo Pirex, regamos con un poquito de aceite de oliva y pondremos a precalentar el horno a 220º
    Mientras podemos pelar las patatas para la guarnición, por un día olvidamos los acompañamientos verdes y servimos patatas fritas a dados o cacheadas. Podemos hacer una ensalada con granada, queso y aguacate, por ejemplo, para los que quieran refrescar el plato.
    Cuando el horno está bien caliente, metemos nuestra bandeja de carne y bajamos la temperatura a 200º , en la bandeja se recogen todos los sabores; vigilamos porque en unos 10 minutos debería estar más que hecho.**

    Es nuestra receta favorita, por su sabor, las posibilidades que tiene de ser desde un plato de "casi lujo" a un plato de diario, un menú para pequeños y mayores que podemos disfrutar en verano y en invierno y que admite mil acompañamientos. Espero que os haya gustado. BUEN PROVECHO.