Sobreúsa de bacalao

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 227

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Bacalao
  • Cebolla
  • Tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Ajo
  • Miga de pan
  • Pimentón de la Vera
  • Agua
  • Pan de hogaza

Preparación de la receta

En el capítulo 227 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Tere nos prepara la receta de Sobreúsa de bacalao. A este plato también se le llama Ole ole cuando en sus ingredientes se incorpora una guindilla.


Para elaborar este plato debemos desalar el bacalao durante 2 días antes.


Lo primer que tenemos que hacer es pelar y picar una cebolla, y picamos también un tomate.


Calentamos aceite de oliva virgen extra en una sartén y pochamos la cebolla.


Añadimos un poco de sal y removemos.


Cuando la cebolla esté bien pochada añadimos tomate picado y removemos bien para conseguir un sofrito.


Mientras, pelamos unos dientes de ajo y los machamos en un mortero con un poco de sal.


Desmenuzamos el bacalao y lo incorporamos a la sartén con el sofrito. Removemos.


Añadimos miga de pan y seguimos removiendo.


Incorporamos pimentón de la Vera y cubrimos todos los ingredientes con agua y dejamos cocer.


Mezclamos los ajos machacados con un poco de agua y lo incorporamos 5 minutos antes de que termine la cocción.


Retiramos del fuego y lo acompañamos con pan de hogaza.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestros cocineros también preparan la receta de Rabos de corderas con tomate y Gallina en pepitoria.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además esta receta de Sobreúsa de bacalao, tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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