Sbriciolona Por: Matteo de Filippo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
200 g de harina de trigo
250 g de almendras peladas
250 g de azúcar
250 g de mantequilla
1 Limón
1 yema de huevo
1 vaina de vainilla
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 18 del programa de televisión Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara la receta de Sbriciolona, un dulce típico de Italia.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es triturar 150 g de almendras peladas en una batidora, pero que no queden muy finas.

  4. En un bol, ponemos la mantequilla y añadimos las almendras trituradas, la harina de trigo y el limón rallado. Mezclamos un poco.

  5. Agregamos la vainilla y ¾ del total de azúcar y volvemos a mezclar con las manos.

  6. Por último, añadimos la yema y seguimos mezclando hasta que tengamos una masa homogénea.

  7. Precalentamos el horno a 180ºC.

  8. Untamos con mantequilla el molde para la tarta de unos 32 cm de diámetro y vertemos 2/3 de la masa.

  9. Añadimos a la masa que quedaba las almendras enteras que nos han sobrado y la vertemos sobre el molde.

  10. Distribuimos uniformemente el azúcar que quedaba sobre la superficie de la masa y horneamos a 180ºC durante 50 min.

  11. Pasado ese tiempo, dejamos enfriar antes de desmoldar. Servimos cuando esté completamente fría.

  12. En este capítulo de Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara también la receta de Pasta negra de sepia con bacalao (Pasta nero di seppia con baccala).