- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina del mar, Mediterránea,
- Ambiente: Exótica, Friends,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 8 Sardinas
- Sal fina
- 8 rebanadas de pan tostado
- Para la marinada de cítricos:
- 50 ml de zumo de naranja
- 25 ml de zumo de limón
- 125 ml de salsa de soja
- 200 ml de aceite de oliva
- 50 ml de aceite de almendras
- 25 ml de vinagre de Jerez
- 6 dientes de ajo confitados
- 1 cucharada de jengibre rallado
- Pimienta
- ½ Guindilla muy picada
- Para la marinada agridulce:
- 200 ml de vinagre de vino
- 10 ml de zumo de limón
- 40 g de azúcar
- Preparación de la receta
En primer lugar hacemos la marinada de cítricos.
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Mezclamos el zumo de naranja, el de limón, la salsa de soja, el aceite de oliva, el de almendras, el vinagre de Jerez, los ajos, el jengibre, la pimienta y la cayena. Refrigeramos 2 horas y colamos.
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Por otro lado ponemos las sardinas en una fuente honda. Espolvoreamos con sal fina y dejamos en el frigorífico durante 3 horas.
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Lavamos y ponemos en un bol con agua fría durante 1 hora para que se desalen.
- Escurrimos bien y reservamos.
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Para la marinada agridulce, mezclamos el vinagre, el limón y el azúcar con 2 cucharadas de agua. Vertemos esta mezcla sobre las sardinas y dejamos marinar 10 minutos.
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Escurrimos bien, retiramos la espina central, dividimos en dos lomos y cortamos en filetitos transversales de 1cm de espesor.
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Batimos unos segundos la marinada de cítricos y vertemos sobre los filetitos.
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Dejamos marinar 20 minutos.
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Servimos con pan tostado.