Sardinas al horno con patatas a la griega (Sardella sto furno) Por: María Zannia
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina del mar, Mediterránea, Cocina griega,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para las sardinas:
½ kg de sardinas limpias
Sal
Pimienta
½ vaso de aceite de oliva
½ taza de vino blanco
2 cucharadas de vinagre
1 diente de ajo
¼ manojo de perejil fresco
Para las patatas:
4 Patatas cortadas en gajos finos
4 cucharadas aceite de oliva
Sal
Orégano seco
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 21 del programa de televisión Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara una receta de Sardinas al horno con patatas a la griega (Sardella sto fourno). 

  3. En primer lugar, precalentamos el horno a 200ºC.

  4. A continuación, colocamos ½ kg de sardinas limpias en una bandeja rectangular apta para horno y las salpimentamos.

  5. Ponemos una cazuela al fuego con ½ vaso de aceite de oliva, ½ taza de vino blanco, 2 cucharadas de vinagre y 1 diente de ajo. Removemos. Cocinamos hasta que empiece a hervir. Retiramos del fuego y lo echamos por encima de las sardinas.

  6. Para las patatas, cogemos un cuenco y añadimos 4 patatas cortadas en gajos finos, 4 cucharadas aceite de oliva, una pizca de sal y un poco de orégano seco. Mezclamos.

  7. Cubrimos una bandeja rectangular con papel de horno o papel sulfurizado, colocamos los gajos de patata encima.

  8. Introducimos la bandeja con las sardinas y la bandeja con las patatas en el horno. Horneamos a 200ºC durante 20 minutos las sardinas y horneamos las patatas, a la misma temperatura, hasta que estén doradas y crujientes.

  9. Pasado ese tiempo, sacamos las bandejas del horno y colocamos las sardinas y las patatas en una fuente. Decoramos el plato con ¼ manojo de perejil y servimos.

  10. Este capítulo del programa Cocina griega, la chef María Zannia también prepara una receta de Empanada de espinacas (Spanakópita).