Sanguche de chicharrón de cerdo con camote frito y salsa criolla Por: Sara Fernández Cucala
Claves
Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
Plato:Bocadillos
Estilo: Cocina para solteros, Cocina del mundo,
Ambiente: Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 unidades de pan payés
800 g - 1 kg chuleta de aguja de cerdo
Sal
Agua
Para los camotes:
200 g de Camote (batata naranja) pelada y cortada en rodajas de 3-5 mm.
Aceite de girasol, para freír la batata
Sal
Salsa Criolla:
150 g de cebolla morada, cortada en juliana fina
1-2 ajís amarillos frescos, sin semillas cortado en juliana delgada
1 Cucharada de cilantro finamente picado
1 Cucharada de perejil finamente picado
 3-4 Limas
Sal
Pimienta
Aceite de oliva (opcional)
  1. Preparación de la receta
  2. Cortar la carne de cerdo en 2 -3 trozos. Colocarla en una olla y cubrir con agua. Hervir, tapado, a fuego lento, por 2 horas o 2 horas y media, hasta que la carne este tierna. Retirar de la olla los trozos de carne. Dejar reposar  y enfriar.

  3. Secar con papel de cocina las superficies. Salpimentar.

  4. En una sartén a fuego medio, medio-alto, colocar los trozos de carne y dejar que se doren ligeramente en su propia grasa. Ir rotándolos de vez en cuando. Dejarlos reposar y enfríar. Luego cortar en rodajas no muy finas.

  5. Pelar los camotes y cortar en rebanadas delgadas. Freír en abundante aceite a 165º C aproximadamente, hasta que estén cocidos. Ir retirándolos, escurrirlos y secar exceso de grasa en una bandeja cubierta con papel de cocina.

  6. Para hacer la salsa criolla, sazonar la cebolla con sal en un tazón, enjuagarla en abundante agua fría y escurrir. Colocar la cebolla en un bol, sazonar con zumo de lima, ají, cilantro, perejil, sal y pimienta. La sal sirve además para equilibrar la acidez. Si se desea, incluir unas gotas de aceite de oliva. Mezclar bien. Reposar ½ hora antes de servir.

  7. Abrir los panes. Quitar el exceso de miga. Calentarlos ligeramente en el horno y rellenar cada uno con los chicharrones de cerdo con camote frito y salsa criolla.