Salsa de yogur (Tzatziki)

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Salsas y Guarniciones
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Mediterránea.
  • Ambiente: De la abuela, Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Precio: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina griega
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Pepinos
  • 1-2 dientes de ajo
  • Eneldo fresco
  • ½ kg de yogur griego
  • ½ taza de aceite de oliva
  • ¼ taza de vinagre
  • Sal
  • Aceitunas kalamata

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Salsa de yogur (Tzatziki):

En el capítulo 1 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara una Salsa de yogur (Tzatziki). La salsa de yogur, conocida con el nombre de origen turco tzatziki, se dice que tiene sus raíces en la antigüedad.


En primer lugar, lavamos y pelamos bien los 2 pepinos. Quitamos su parte central con las pepitas y rallamos el resto con un rallador fino. Salamos ligeramente y lo dejamos en un escurridor, un colador o en una bolsa de tul para soltar su agua.


Seguidamente pelamos y machacamos 1 ó 2 dientes de ajo. Picamos el eneldo fresco. Reservamos a un lado.


En un cuenco grande mezclamos con una cuchara ½ kg de yogur griego, el ajo machacado y el eneldo picadito.


Cuando los pepinos estén bien estrujados, los añadimos al cuenco del yogur. Mezclamos bien.


Incorporamos ½ taza de aceite de oliva y un ¼ de taza de vinagre. Salamos y removemos hasta que quede homogéneo.


En el cuenco de la salsa echamos un chorrito de aceite de oliva por encima. Coronamos con unas aceitunas kalamata para decorar.


Servimos.


En el capítulo 1 del programa Cocina griega la cocinera María Zannia también prepara unas Hojas de parra rellenas (Yalatzi).

Trucos

Podemos probarla y vamos añadiendo vinagre y sal al gusto.


Esta salsa acompaña y da un toque refrescante a los platos de carne roja, verduras a la plancha o al vapor, y a las típicas suvlakias, brochetas de carne.


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