Salpicón de bacalao y alubias
Por:
Iñaki Oyarbide
- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Entrante
- Estilo: Cocina casera,
- Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 500 g de bacalao desalado
- 700 g de alubias cocidas
- 4 cebolletas
- 100 g de aceitunas verdes deshuesadas
- 100 g de aceitunas negras deshuesadas
- 2 tomates
- 1 pimiento verde
- 2 dl de aceite de oliva virgen
- 0,4 dl de vinagre de Jerez
- 1 limón
- 1 diente de ajo
- Mostaza en grano
- Sal
- Perejil
- Pimienta blanca
- Preparación de la receta
- - Poner aceite de oliva en una sartén y agregar un diente de ajo pelado.
- - Abrir los lomos de bacalao, previamente desalados, y colocar en la sartén 2 con la piel hacia abajo y los otros 2 con la piel hacia arriba.
- - Ir trabajándolo como si fuera un pil pil.
- - Sacar el ajo y sacar el bacalao. Aplastar el bacalao con un tenedor desmigándolo.
- - Picar una cebolleta en bastoncitos e incorporar en un bol. Cortar las aceitunas e incorporarlas al bol también.
- - Cortar un tomate y exprimirlo sobre la mezcla anterior.
- - Trocear el pimiento verde y ponerlo en el bol.
- - Finalmente, añadir una cucharada de mostaza.Servir el bacalao ayudándonos con un aro metálico. Encima, colocar las alubias cocidas.
- - Agregar el aceite de cocción del bacalao al bol con las verduras y mezclar y acompañar.